您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 胡萝卜怎么吃最有营养?生吃还是油炒?
标签: 分类:默认分类

胡萝卜怎么吃最有营养?生吃还是油炒?

2018年01月10日 09:25

是生吃有营养还是有营养,或者是蒸着吃营养。胡萝卜富含维生素A、胡萝卜素、膳食纤维、维生素C、钙等各种维生素和矿物质元素。是植物食物中胡萝卜素的良好来源。补充胡萝卜素对维持皮肤粘膜的完整性,促进生长发育、

是生吃有营养还是有营养,或者是蒸着吃营养。



胡萝卜富含维生素A、胡萝卜素、膳食纤维、维生素C、钙等各种维生素和矿物质元素。是植物食物中胡萝卜素的良好来源。补充胡萝卜素对维持皮肤粘膜的完整性,促进生长发育、提高免疫以及提高视力都有很好的帮助。所以,胡萝卜营养丰富,是老百姓日常饭桌上的常吃到的食物。



胡萝卜怎么吃最有营养?


胡萝卜怎么吃最有营养,取决于胡萝卜中所含的营养素。营养是一个被吸收和利用的过程。


第一、胡萝卜富含胡萝卜素,在体内可以转化为维生素A,而维生素A,在高温和碱性环境中比较稳定,一般烹调过程中都不易被破坏。所以说高温烹调的吃法都不影响维生素A的吸收。


第二、我们吃胡萝卜最主要的是从中摄取胡萝卜素。因为胡萝卜素需要溶于脂肪才能够很好的被人体吸收,所以有很多人就认为,胡萝卜必须炒着吃了,其实不然,只要在吃胡萝卜的同时或是短时间内,吃了含有脂肪的食物,身体就可以吸收一定量的胡萝卜素。并不是非要炒着吃才可以。


第三、要想吃得更营养一些,最好是把胡萝卜加热或是烹调到软,这样更利于和体内的油脂相结合。那么这样来说,生着吃,靠牙齿的咀嚼想把其中的胡萝卜释放出来能就需要更多的的油脂相结合,就差了些。


所以说,胡萝卜只要把它烹调熟了,体内只要有油脂存在,都可以非常的营养。比如炒着吃,煮着吃,焯熟凉拌者吃都可以的。相对的来说,生吃略为差一点。但生吃对维生素C来说吸收的更高一些。


总的来说,只要你搭配好了,一样可以,比如你今天胡萝卜是生吃的,吸收率低一些,可以再吃点蒸地瓜或南瓜做以补充。搭配方法很多,不一定死抠。


介绍几种胡萝卜的吃法:


①胡萝卜蒸饼卷肉(或菜)


胡萝卜榨汁和成面,揪剂,擀薄薄的饼上笼蒸熟,炒好菜或肉卷上吃即可。


②胡萝卜炖牛肉


③胡萝卜、土豆饼


胡萝卜、土豆叉丝,放少许盐,磕入鸡蛋,加入一点面粉,搅成稠糊,做平底锅刷一点油脂,小火烙熟即可


胡萝卜在西方国家为视为一种上等蔬菜,出生地为中亚和地中海地区,在13世纪经伊朗传入中国。胡萝卜在我国素有“小人参”之美誉,古代名医李时珍称胡萝卜为蔬菜之王,足以说明,从古到今,人们早已认识到胡萝卜对于身体的各种益处了。


胡萝卜作为根茎类的蔬菜,属于蔬菜中营养价值较高的品种,所含各类营养素齐全。据实验分析,每100克胡萝卜中含有8.1克碳水化合物,含糖量稍高,但是属于对人体有益的多糖类。3.2克膳食纤维,0.16毫克维生素B6,微量元素硒的含量也较高。此外还含有硫胺素、维生素C、叶酸、核黄素等维生素和钙、钾、铁、锌、铜等人体所需的各种矿物质元素。其中最具有代表性的要数其数量可观的胡萝卜素了,每100克生胡萝卜中含有4107微克胡萝卜素,是白萝卜等其他蔬菜的30-40倍,包括α-胡萝卜素、β-胡萝卜素,其中80%为β-胡萝卜素。这两种胡萝卜素均属于维生素A的前体,在体内可以转化为维生素A,发挥生理功效。


维生素A属于脂溶性维生素,维生素A对人体的重要生理功能:维护人体视觉的暗适应能力、预防干眼病;维持上皮细胞及各种黏膜组织的完整性,提升人体的免疫力防护屏障;胡萝卜素也是属于脂溶性的物质,即只有在跟油脂共同食用时才能被人体吸收利用,发挥生理作用。除了在人体转化为维生素A以外,胡萝卜素作为一种强抗氧化剂,对人体有很多的益处:可以清除人体过多的自由基,猝灭单线态氧,防止细胞膜的氧化受损;有防癌抗肿瘤的功效;可以提高人脑的认知能力,提高人体的免疫力等。


那么胡萝卜究竟怎么吃,才最科学合理呢?答案很明显,关键是要跟含有脂肪的食物一起食用,来让胡萝卜素在体内充分发挥作用,防止胡萝卜素穿肠而过。脂肪的来源可以是肉类、鱼类、蛋类、坚果,植物油等。比如早餐可以选择生榨胡萝卜汁,同时放几颗核桃或者杏仁一起榨汁,就可以保证胡萝卜素的吸收效果了,同时很好地避免高温烹饪带来维生素C、叶酸等热敏感营养素的损失,或者可以同时食用煮鸡蛋、煎蛋、煮牛肉等含有脂肪的动物性食物。如果喜欢胡萝卜蒸熟了吃,可以稍微加一点初级压榨橄榄油以及其他调味品,也可以选择做成胡萝卜瘦肉粥,很适合老人和小朋友,这样就避免了油炒着吃摄入过多的油脂。

胡萝卜的营养价值一直被大众认可,有“小人参”的美誉。胡萝卜最引以为豪的就是它含有的胡萝卜素和维生素A,对于改善眼睛的暗适应能力,婴幼儿视网膜发育以及有明目的作用。另外还含有丰富的膳食纤维,维生素C以及钙,钾,磷,硒等矿物质。


胡萝卜怎么吃比较有营养呢?生吃清脆爽口和熟吃绵软香甜,这之间还是选熟吃。因为生吃纤维比较粗硬,而烹制熟的胡萝卜膳食纤维更佳软化,比较容易消化吸收。


熟吃胡萝卜的烹饪方法很多,蒸,煮,炖都可以,尤其胡萝卜和肉类炖菜或者汤。众所周知,维生素A是一种脂溶性维生素,需要油脂的帮忙才能在小肠吸收,和肉类一起烹制刚好满足了这一需求,不仅口味香美,还可以最大限度的得到其中的营养素。


不和油脂一起吃可以不?


有的朋友可能会问了,是不是蒸胡萝卜不利于吸收,毕竟没有油脂参与。其实一点也不用担心,大量的研究证明,我们摄入的维生素A 或者胡萝卜素(维生素A 原)可以在小肠暂时等待油脂的到来,所以只要在吃胡萝卜的时候或者前后3-4个小时摄入一点油脂,都可以帮助其营养素的吸收。比如早上如果吃无油早餐里面有蒸胡萝卜,只要早餐加入几颗坚果(核桃,花生,扁桃仁),都可以起到帮助脂溶性维生素吸收的作用。



来源:今日头条

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签