您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 农民注意!农村建房不能任性了!5类农村人不能再建房!
标签: 分类:默认分类

农民注意!农村建房不能任性了!5类农村人不能再建房!

2018年01月10日 09:37

房子,对任何人来说,都是最基本、最重要的需求之一,城里人是这样,农村人当然也是。不同的是,城里人的房子,是买的,而农村人的,绝大部分是自己建的。农村盖房子在农村,自己建房,就要占用土地,于是就要有宅基

房子,对任何人来说,都是最基本、最重要的需求之一,城里人是这样,农村人当然也是。不同的是,城里人的房子,是买的,而农村人的,绝大部分是自己建的。


农村盖房子


在农村,自己建房,就要占用土地,于是就要有宅基地。以前,农村人建房很随意,宅基地也好申请,基本只要符合要求,就能分到宅基地。


但是现在,因为人口越来越多,而耕地的保护越来越严格,宅基地在农村俨然成了稀缺资源,就算条件都满足,想顺利申请到手也不容易。



农民自建房


尤其是最近,正在进行农村土地的新一轮确权工作,这次确权,将明确农村人宅基地的标准,对以往不合要求的宅基地进行清理,如一户多宅、宅基地面积严重超标的,有的可能会收回,有的则会被罚款或者缴纳超占税费。


除了对以往的种种宅基地乱象进行规范之外,对于以后,再有农村人申请宅基地建房的,要求也有所增加,规定了农村5类人不能再建房。


1、出售、转让或是退出宅基地的



宅基地转让


宅基地是村集体免费分给村民使用的土地,算是农村人的一项福利。有的农村人因为进城居住,或是其他原因,选择将自家宅基地出售给同村集体其他成员,或是有偿退出宅基地拿到补偿款,这样自己就没有宅基地了,按规定也不能再次申请宅基地。


不能申请宅基地,自然就不能再次在农村建房子了。


2、人均宅基地面积严重超标的



农户自建房


宅基地的面积,一般各地都是有明确规定的。有的人家,由于种种原因,实际占有的宅基地面积严重超标。这类人,虽然只有一处宅基地,但实际上面积却顶得上别人多处了。


3、户口迁出本村集体的



城镇户口


户口迁出,就算还能继承老家的房子,但宅基地却是不能继承的。并且,对于继承来的房子,等到房子自然坍塌两年以上,村集体就有权把宅基地收回,分给其他村集体成员使用。


4、一户多宅的



拆除一户多宅


这个实际上和宅基地超占面积是一个道理,一户多宅本就不符合“一户一宅”的要求。多出的宅基地,要么被收回,要么就要缴纳税费。


想要再建新房,自然也是不允许的。


5、占用耕地的


占用耕地是被严格禁止的。耕地是被严格保护的,任何人,都无权擅自更改耕地的土地利用性质,就算是土地的承包人也不行。


需要注意的是,就算农村人,以上都不是,想要建房,也是还需要提前申请的,等到申请批准了,再开始建也不迟。



来源: 一介村夫

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签