您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 今年起,农村“五类”宅基地或将收回!前两种几乎家家都有
标签: 分类:默认分类

今年起,农村“五类”宅基地或将收回!前两种几乎家家都有

2018年01月10日 09:40

从2017年以来,农村的土地确权和宅基地确权便一直在进行,尽管到了年末,但还有很多地方没有完成土地确权,尤其是农村的宅基地确权。由于过去没有对农村宅基地进行严格监管,这也导致最近几年农村相继出现了很多违规

从2017年以来,农村的土地确权和宅基地确权便一直在进行,尽管到了年末,但还有很多地方没有完成土地确权,尤其是农村的宅基地确权。由于过去没有对农村宅基地进行严格监管,这也导致最近几年农村相继出现了很多违规的宅基地,在本次确权中,就是要解决这些违规宅基地的问题,许多农村地区的这5类宅基地都将收回村集体,规范农村的土地使用。



(1)农村“超标”的宅基地


根据我国土地管理法的规定,农村地区的宅基地和正常土地严格区分,同时每个地区的宅基地都限定有一定的面积,最大面积不能超过此面积,同时规定一个家庭只能拥有一块宅基地。如今农村很多农民都拥有两块宅基地,其中多余出来的宅基地就属于超标宅基地,目前对于这类宅基地有两种处理方法:1.回收多余的宅基地;2.多余的宅基地缴费使用。



(2)超过两年未使用并且荒废的宅基地


目前我们走到农村就会发现很多这样的宅基地,尽管农民都修建了平房,但这种没有人居住的宅基地依然存在。这些废弃的宅基地不仅污染环境、占用耕地,同时还会影响农村的面貌,从2014年以来,我国就开始着手拆除农村的这类宅基地,这类宅基地的拆除基本上对农民没有影响。



(3)非农户口的宅基地


最近10多年以来,农村大力推进城乡一体化,越来越多的农民都进入了城市定局,因此他们的户口也逐渐变成了城镇户口,已经不属于该村集体中的一员,如果他们的房屋废弃之后,这类宅基地也将收回村集体。


(4)已经被征用的宅基地


农村的土地征用现象越来越多,可能政府早就划定了征拆区,并且给予了相应的补偿。尽管宅基地依然存在,但却不属于农民,随时都可以拆除。



(5)无子女、无继承人的宅基地


在农村有相当一部分农民都是没有子女的,同时他们也没有继承人,他们去世之后,他们的宅基地将收回村集体所有。



来源:天天农村事

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签