您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 养老保险缴费不足15年,三种方法也能领养老金!
标签: 分类:默认分类

养老保险缴费不足15年,三种方法也能领养老金!

2018年01月11日 10:03

养老保险要缴费满15年,退休时才能领取养老金。这是养老保险制度的一个硬杠杠,可很多人由于年龄大、参保晚、中途失业、中断缴费等等原因,缴费时间非常短,还有的是断断续续的,等到自己临近退休时才发现,自己的缴

养老保险要缴费满15年,退休时才能领取养老金。这是养老保险制度的一个硬杠杠,可很多人由于年龄大、参保晚、中途失业、中断缴费等等原因,缴费时间非常短,还有的是断断续续的,等到自己临近退休时才发现,自己的缴费时间加起来还不足15年,无法享受养老待遇,这可怎么办?



有三种选择:


一是可以延长缴费至满15年后,按月领腮本养老金;


二是可以申请转入户籍所在地新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇;


三是可以书面申请终止职工基本养老保险关系,社保经办机构会将个人账户储存额一次性返还。



例子一


老李(男)今年60岁,但社保只交了12年,因此老李可以申请延长缴费至满15年,继续工作缴纳社保,等到63岁的时候再办理退休,按月领取基本养老金。


例子二


老王(男)今年60岁,在2008年参保(保险法实施前),但社保只交了9年,申请延长缴费5年后,仍然不够15年(累计才14年)。因此,老王可以在65岁的时候一次性补缴1年社保,再办理退休按月领取基本养老金。对参保时间比较长的职工来说,选择延长缴费比较有利。如果参保时间较短,延长缴费5年后,还需要一次性补缴五年以上的,就不太划算了,金额有点大。



可以提前退休吗?


按照《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》规定提前5年退休的有:从事井下、高空、高温、特别繁重的体力劳动或者其他有害身体健康的工作,连续工龄满10年的;或者由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的女职工。


提前10年的有:连续工龄满10年由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的男职工。因公致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,则可以不定期地提前退休。



办理提前退休需要提交一下材料:


1、职工所从事的工种属于特殊工种范围的批复件;


2、职工本人档案;


3、职工本人退休申请报告;


4、《企业职工特殊工种提前退休审批表》和企业张榜 公布单;


5、《社会养老保险统筹单位在职职工花名册》(即连续工龄视同缴费年限核定表);


6、因病或非因工完全丧失劳动能力退休、退职的,提供本人申请和《市职工丧失劳动能力鉴定表》;


7、政策性提前退休的,应提供本人退休申请、批准文件、企业破产裁决书等有关证明材料;


8、特殊工种提前退休的,若职工本人档案中对从事特殊工种年限记载不全的,还需提供确能证明其从事特殊工种及年限的原始相关材料。



来源:今日头条

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市