您现在的位置:地球城博客 > 花艺知识分享 > 绿植养殖方法落地生根,绿萝,红掌养殖方法养殖方法有哪
标签: 分类:默认分类

绿植养殖方法落地生根,绿萝,红掌养殖方法养殖方法有哪

2018年01月11日 14:31

落地生根,绿萝,红掌养殖方法养殖方法有哪 想自己种植一些小绿植,但是又担心不好养活,不易生长,下面小编就给大家介绍几款容易生长,适合在家,办公室里养殖的小绿植和养殖方法吧!一、落地生根落地生根为景天科

落地生根,绿萝,红掌养殖方法养殖方法有哪

        

想自己种植一些小绿植,但是又担心不好养活,不易生长,下面小编就给大家介绍几款容易生长,适合在家,办公室里养殖的小绿植和养殖方法吧!


一、落地生根


落地生根为景天科多年生肉质草本植物,可长成亚灌木状,叶肥厚,叶片边缘锯齿处可萌发出两枚对生的小叶,在潮湿的空气中,


上下面能长出纤细的气生须根,这小幼芽均匀排列在大叶片的边缘,一角即落,且会落地生根。引植物原产南非达加斯加岛,


山坡上或溪边灌木丛中,喜阳光充足温暖湿润的环境,较耐, 甚耐寒,适宜生长于排水良好的酸性土壤中。


宽叶落地生根是最常见的多浆植物。其叶片肥厚多汁,边缘长出整齐美观的不定芽,形似一群小蝴蝶,飞落于地,立即扎根繁育子孙后代,


颇有奇趣。用于盆栽,是窗台绿化的好材料,点缀书房和客室也具雅趣。


播种


种子细小,播后不覆土,播后约12-15天发芽,发芽率高。


栽培技术


播种植物适应性强,栽培管理粗放。盆栽时可用腐叶土3份和砂土1份混合作基质。对新上盆的小苗要及时摘心,促进分枝;对于较老的植株,


其茎半木质化、脱脚且多弯曲不挺立,观赏价值降低,应予以短截,使其萌发新枝。平时浇水要待干透再浇,不必担心会干死,施肥不必过勤,


否则造成旺长,并有可能造成植株腐烂,生长季每月施1-2次肥即可。


盛夏要稍遮荫,其它季节都应有充足的光照,否则叶缘的色彩将消失。秋凉后要减少浇水,冬季入室后室温只要保持0℃以上就能越冬。


但盆土家稍微保持湿润。盆栽可用腐叶土和粗沙各半的混合土。生长期浇水稍多,保持盆土湿润 ,但不能积水。秋冬气温下降,应减少浇水。


冬季开花,严格控制浇水,但不要忘记浇水。生长期每月施肥1次。茎叶生长过高时,应摘心压低株形,促其多生枝。每年春季更新换盆,


保持优美株态。


主要价值经济


全草入药,可解毒消肿,活血止痛,拔毒生肌。栽培作观赏用。常用叶插繁殖。温暖季节将成熟叶片采下,平铺在湿砂上,


数日即可在叶缘缺处生根成活长出小植物,长出后即可割取移入小盆内。

 

二、绿萝


绿萝又名黄金葛,原产热带雨林地区,为天南星科常绿藤本植物.绿萝是天南星科喜林芋属植物,属于攀藤观叶花卉.性喜温暖、潮湿环境,


藤长可达数米,节间有气根,叶片会越长越大,叶互生,常绿.萝茎细软,叶片娇秀.水养很简单,保证2至3天换一次水,配以简单的营养素.


绿萝具有很高观赏价值,蔓茎自然下垂,既能净化空气,又能充分利用了空间,为呆板的柜面增加活泼的线条、明快的色彩.


首先是装饰作用。


在室内或者室外养上这么一盆绿萝,看到它的鲜艳欲滴的翠绿,能给人一种审美上的愉悦感,让人身心舒爽,所以,其装饰作用是很突出的。


净化空气的作用。


绿萝是大型常绿藤本植物,它与吊兰和常春藤的植物一样,具有很强的净化空气的能力。绿萝能吸收空气中德苯、三氯乙烯、甲醛等,


刚装修好的新居摆放绿萝就醉适合不过了。据环保学家研究,一盆绿萝在8~10平方米的房间内相当于一个空气净化器。


可见绿萝的空气净化能力相当强。


招风的作用。


绿萝可以招风,让室内通风透气。为何这么说呢,植物本身也有呼吸的,吸收二氧化碳,呼出氧气,绿萝一般被放在窗边,


当外面太大风的时候它就挡掉一点,如果没有风的时候它本身也会释放出新的氧气,氧气进入了我们生活的空间,让我们变得更加精神,


室内的空气变得更加清新。


吸收厨房异味的作用。


这其实也是净化空气的一方面,把绿萝放在厨房中,可以有效地吸收掉由于炒菜做饭引起的一些油烟味,清除掉一些其他的厨房异味。


让我们的厨房保持清新的空气。


盆栽方法想要学习更多花卉养护知识就到鲜花绿植网www.taomeixh.com看看吧!


绿萝的盆栽比较简单。


盆内至少有4株以上的定植苗。盆土应疏松、肥沃、富含有机质,有利成型。


绿萝要求在温度较高(冬季室温不能低于10℃,否则易发生黄叶、落叶现象)、散射光较强的环境中生长。若长期过于阴暗,节间会细长无力,


叶片亦变薄、变淡,失去光泽。


在春末夏初(在4月-8月)剪取15-30cm的枝条,将基部1-2节的叶片去掉,


用培养土直接盆栽,每盆3-5根,浇透水,植于阴凉通风处,保持盆土湿润,一月左右即可生根发芽,当年就能长成具有观赏价值的植株。


绿萝的生命力还是很顽强的,只要插到盆里面,按时浇水,按时施肥,定时光照就可以了,小绿萝不已阳光暴晒。

 

三、红掌


红掌别名花烛、火鹤花、安祖花,是天南星科花烛属多年生附生性常绿草本植物。

 

红掌原产于南美洲的热带雨林中。性喜温暖、潮湿和半阴的环境,但不耐阴,喜阳光而忌阳光直射,不耐寒,喜肥而忌盐碱。


红掌是很特别的“一叶一花”植物,即出一支新叶,随之长一支花梗。红掌单花花期长达两个多月,是观赏性较佳的植物。


养护方面很简单,通常的关注点是:


1、光照;


光照,红掌不耐受强光,在家庭养护中,摆放于可接受到漫散射光的位置就可以。


2、空气湿度;


空气湿度,红掌对空气湿度的要求一般,在北方除冬季供暖时室内空气相对干燥对其有影响外,其它季节在流通的空气环境下都可正常生长。


3、土壤;


土壤,疏松透气含腐殖质较多的土壤适合红掌的生长。通常买回来的成品红掌植株用土均为园艺生产专用泥炭,一年之内无需换土。


4、水;


水,相比北方的硬质水,红掌更加适合南方的软质水。在北方养护红掌也可用放置过两天的淘米水浇灌。时间掌握为表层土干透则浇透。


5、肥。


肥,由于红掌“一叶一花”,对磷钾肥需求较高,生长期以每半月一次稀薄的磷酸二氢钾追肥即可。在换盆时施足有机肥为佳。 如是水培红掌,


养护除土壤方面同上。但商品植株的旺盛生长期相比土培略短。


一,红掌的种植方法


1 常用分株和扦插、播种繁殖。春季选择3片叶以上的子株,从母株上连茎带根切割下来,用水苔包扎移栽于盆内,经3-4周发根成活后重新栽植。


对直立性有茎的红鹤芋品种采用扦插繁殖。同样,插于水苔中,待生根后定植盆内。


2 播种繁殖的红鹤芋,出苗后,需经3~4年培育才能开花,若用分株繁殖,培养1年后即可产花。露地栽培,夏季产花,着花时间可2个月,


控制环境条件,可实现周年开花。


3 红掌主要采用分株、扦插、播种和组织培养进行繁殖。分株结合春季换盆,将有气生根的侧枝切下种植,形成单株,


分出的子株至少保留3~4片叶,扦插繁殖是将老枝条剪下,去叶片,每1一2节为一插条,插于25~35"C的插床中,几周后可即可萌芽发根。


人工授粉的种子成熟后,立即播种,温度25~30℃,两周后发芽。为大量发展花烛,现采用组织培养进行繁育。


花烛及其同属的花卉是国内外新兴的切花和盆花,每朵花的花期可达一个月,全年均可开花。由于花烛的花苞艳丽,植株美观,观赏期长,


市场需求量增大。盆花多在室内的茶几、案头做装饰花卉。


另外,大多红掌会在根部自然地萌发许多小吸芽,争夺母株营养,而使植株保持幼龄状态,影响株形。摘去吸芽可从早期开始,


以减少对母株的伤害。


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签