您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 新农合年年交年年涨,它要是再涨,你还交不交?
标签: 分类:默认分类

新农合年年交年年涨,它要是再涨,你还交不交?

2018年01月12日 09:18

“看病难,看病贵”是当前农民遇到的的焦点问题,2018年新农合缴费标准上涨的消息更是刷爆了农民朋友们的朋友圈。新农合缴费由之前的每年10元涨到今年的180元/年,不少农民朋友开始有了怨言,还有不少农民朋友疑惑之

“看病难,看病贵”是当前农民遇到的的焦点问题,2018年新农合缴费标准上涨的消息更是刷爆了农民朋友们的朋友圈。新农合缴费由之前的每年10元涨到今年的180元/年,不少农民朋友开始有了怨言,还有不少农民朋友疑惑之前新农合缴费金额和家庭账户是一致的,这些家庭账户村民们去社区或者门诊看病是直接划账就行了,但是从今年开始,新农合的记账金额和往年却不一样了,记账金额仅为新农合缴费金额的一半,比如说今年新农合交了180元,记账金额仅是90元,那么剩下的90元去哪了呢?


新农合家庭账户的金额只有一半,那其他的钱到底去哪了?


因为新农合的费用的筹集主要用于报销看病人的住院费用和门诊费用,之前大部分地区的新农合实行的是账户报销的模式,采取门诊统筹的制度,所有的金额都会出现在家庭账户中。现在城乡医保并轨后,对家庭账户的金额进行了调整,一部分用于家庭账户,一部分用于统筹看病,虽然家庭账户的金额减少了,但是调整后在门诊看病一样可以报销。



费用提升,给农民增加负担还是减轻压力?


有不少的农民朋友年年参加新农合医保,年年积极缴费,却因为外出务工的原因无法使用新农合,今年国家为了解决这一难题特实行新农合可以异地报销政策,实现农民群众就医即时报销!但是大家还是不明白为啥新农合使用方便了缴费却不断上涨,这到底是给农民增加负担还是减轻压力?



这些年随着经济水平的提高,不管是生活成本还是看病医疗成本都在提高,所以医保费用提高也是可以理解的。


因为城乡医保的并轨和医保费用缴纳的提高,医疗的保障水平也在不断提升,所以医保的报销药品范围扩大,报销比例也在不断增加,所以知道这些后我们也知道费用增加了利益也不断在提高,虽然现在金额逐年上涨,但是新农合的缴费比例达到90%以上,新农合已经成为农民最重要的医疗保障方式。


不少农民朋友对于新农合并不是特别了解,新农合是政府组织农民自愿参加的以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度!也就是说新农合的的交费要看自己是否自愿,国家和任何单位、个人都无权对你发出强制交费的要求!虽然新农合给不少农民朋友带来了经济压力,但是从实行以来也确确实实减轻了不少农村家庭的看病负担,切切实实给农民朋友带来了实惠,所以说农民朋友真的别省了小钱误了大事。


你说以后它要是再涨,你还交不交?



来源:农机直通车


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签