您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 新的社保卡医保账户怎么激活?
标签: 分类:默认分类

新的社保卡医保账户怎么激活?

2018年01月12日 09:23

社保卡到底是张什么卡?标准的解释比较拗口:由国家和社会保障部统一规划,由各地劳动保障部门面向社会发行,用于劳动和社会保障各项业务领域的IC卡。简单点儿说,就是个人的医保、社保、工伤、就业等各类社保业务,

社保卡到底是张什么卡?


标准的解释比较拗口:由国家和社会保障部统一规划,由各地劳动保障部门面向社会发行,用于劳动和社会保障各项业务领域的IC卡。简单点儿说,就是个人的医保、社保、工伤、就业等各类社保业务,都要通过这张卡办理。因此,这张卡跟每个人都息息相关,跟身份证一样重要。



参保了社会保险的消费者都知道,在领到社保卡后需将社保卡激活,才可以正常使用社保卡,如果没有激活的话,则不能正常使用。


参保人在领取到社会保障卡需要在半年内办理激活,否则原医疗保险卡将限制使用。



下面为大家提供三个激活方法:


一、参保人需持本人社会保障卡、身份证明原件到对应银行营业网点激活社会保障卡,填一张激活办理单,然后分别给医保卡和银行卡设密码,如果医保卡已有密码,就不需要重新设。就这么简单,卡就激活了,同时原来的医保卡自动作废,今后看病拿社保卡就行了,跟使用原来的医保卡一模一样,而废卡您可以自行处理。


二、在医保定点医院使用社保卡直接启用社保功能。参保人员在定点医疗机构首次使用社保卡时,只需正常办理门诊或住院挂号登记业务,即可直接启用社保功能。


三、参保人员在医保定点药店首次使用社保卡时,插入原医保卡,再按要求插入社保卡后,即可启用社保卡。


提醒大家要注意的是,自领卡之日起300天内,凭本人有效证件持卡到金融账户对应合作银行网点启用金融应用,否则该卡社保应用将被挂失。如参保人确实有事不能亲自去办理,可委托他人办理。委托他人办理时,受委托人需持本人身份证及参保人身份证、委托书。如因金融应用未启用导致卡片社保应用被挂失,持卡人需启用卡片金融应用后,到人社部门指定地点解挂卡片社保应用。



来源:今日头条

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签