您现在的位置:地球城博客 > 忍冬&凋零 > 金银花晾晒晒干的方法

推荐搜索:

金银花
标签:金银花 分类:默认分类

金银花晾晒晒干的方法

2018年01月12日 09:35

过去花区传统的金银花晾晒法,也就是选择背风向阳、日照时间长的平地或石板,在早晨太阳未晒热地面前,把花针薄薄的撒上一层,厚度以似露非露为宜。目前,多采用筐晒。即用木棒制成长2米、宽0.8米、深8厘米的筐架,

过去花区传统的金银花晾晒法,也就是选择背风向阳、日照时间长的平地或石板,在早晨太阳未晒热地面前,把花针薄薄的撒上一层,厚度以似露非露为宜。

目前,多采用筐晒。即用木棒制成长2米、宽0.8米、深8厘米的筐架,中间用高梁秸或席(高梁秸不要去皮,以利吸水和避免强光反射)做底制成筐子,每筐晒鲜花2.5—3.5千克,撒匀。将筐子南北向置于通风向阳处,北部用木棒或石块垫高,以利通风,晒成8成干后,可倒入席上翻晒。夜间或遇雨可将筐子叠放在一起放在院内,筐与筐之间垫两根横木,然后用席盖上,以防上雨淋露打。

金银花晾晒晒干的技巧

采摘的金银花晾晒干的过程中一定不能乱动,如果这个过程中使用扫帚等工具清扫,那么金银花晾干之后会出现发黑的现象,从而大大降低价格。这里就是说采摘的鲜金银花撒到地上后,直到完全晒干再收起来。

金银花中如果有大量金银花叶子的花,价格会大大降低,这要根据金银花叶子的多少来确定价格,金银花叶子越多价格越低,反之,则价格越高。金银花叶子中也含有药物成分,只不过含量要远低于金银花,所有金银花叶子也收购。

前些年,有些花农为了让金银花变白可以卖个好价钱,使用硫磺对晒干的金银花进行再熏干,后来由于市场的抵制,这种现象很少了。现在又有了金银花烘干机,可以是金银花快速晾干。

总之,金银花晾晒晒干的技巧就是要放在阴凉处凉干,千万注意,不到八成干绝对不能动它,否则变黑;快速杀青干燥,前提是你要有足够多的鲜花来加工,不然不合算;烈日暴晒的结果必黑无疑,早晚的太阳可行。

晒干的金银花采用密封保存,放在阴凉干燥处保存效果最好,可以保存数年而药效不减。


标签:金银花 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

金银花