您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 产妇滋补要有个度?
标签: 分类:默认分类

产妇滋补要有个度?

2018年01月12日 09:37

  妇女在分娩后,适当进行营养滋补是有益的,这样可补充产妇在生产过程中流失的营养,有利于身体复原,同时也可促使有充足的奶水哺育婴儿。但滋补过量却是有害无益的,不但浪费钱财,而且也有损产妇及婴儿的身体健

  妇女在分娩后,适当进行营养滋补是有益的,这样可补充产妇在生产过程中流失的营养,有利于身体复原,同时也可促使有充足的奶水哺育婴儿。但滋补过量却是有害无益的,不但浪费钱财,而且也有损产妇及婴儿的身体健康。


  首先,滋补过量容易导致产妇过胖。产妇过胖会使体内糖类和脂肪代谢失调,引发各种疾病。调查表明,肥胖者冠心病的发生率是正常人的2~5倍,糖尿病的发生率高于正常人5倍。因此,滋补过量对产妇以后的健康状况影响极大。


  其次,产妇滋补过量对婴儿没好处。产妇营养过剩,必然会使奶水中的脂肪含量增多,若婴儿胃肠能够吸收,极易造成婴儿肥胖,并易使其患扁平足一类的疾病;若婴儿消化能力较差,不能充分吸收,就会出现腹泻,长期慢性腹泻还会造成营养不良,对其身体健康和智力发育均不利。


  产妇滋补应注意以下几个方面。一般来说,产妇分娩后1~3天,应吃容易消化、比较清淡的饭菜,如煮烂的米粥、面条、新鲜瘦肉或青菜、鲜鱼、鲜蛋类食物,以利消化和补充营养;分娩3天后,就可以吃普通饭菜了。产妇的饮食可比一般人好一些,多吃点肉和青菜,以利于身体恢复和产生乳汁。但不要饮酒和吃辛辣食物,如辣椒、芥末、生姜等。还要注意饮食卫生,以免患胃肠道传染病。产妇如果发生便秘,可多吃些水果和新鲜蔬菜;如患贫血,可多吃些动物肝脏以补充铁质。



来源:育儿网

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签