您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 住房公积金每月缴费标准是多少?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系 劳动纠纷

住房公积金每月缴费标准是多少?

2018年01月12日 09:59

    在实际中,只要劳动者跟公司那边签订了劳动合同,那么公司那边需要给员工购买“五险一金”,其中的“一金”其实就是这个住房公积金。不过,购买住房公积金的时候,其实每个缴扣的都是根据一定的标准给的,公

    在实际中,只要劳动者跟公司那边签订了劳动合同,那么公司那边需要给员工购买“五险一金”,其中的“一金”其实就是这个住房公积金。不过,购买住房公积金的时候,其实每个缴扣的都是根据一定的标准给的,公司那边代缴的是不能超过法定标准的。

  事实上,住房公积金每月缴费是由单位缴费及职工缴费两部分组成,具体可根据以下计算方式及标准自行协商确定。

1、职工:住房公积金的月缴存额=职工本人上一年度月平均工资x职工住房公积金缴存比例。

2、单位:为职工缴存的住房公积金的月缴存额=职工本人上一年度月平均工资x单位住房公积金缴存比例。

3、职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,最高不能超过12%。

  但是,尽管法律上有明确规定住房公积金各方的缴扣比例,但因为主要是交由公司那边代缴,于是有些公司将公积金定的过高,超出法定标准,其实这就是违规行为。

  另外,因为公积金没有五险的分量重,所以很多公司只承担劳动者的五险,根本没有购买公积金。其实,严格来讲,这也属于违规行为,按照规定,住房公积金和社保,均属于法律法规强制规定需要缴纳的,公司不可以只交其中一项或甚至两项均不缴纳,否则公司需要承担相应的法律后果,而员工亦可以依法要求公司予以补缴。

  最后,一般公司不给员工缴纳公积金,可能会涉及整个公司的员工,所以你要想要求公司补缴,建议可以联合大家进行维权。要是觉得人多不好办事,那么还建议可以找个专业律师代理,这样能够代表多个人的利益。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_793.html


相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签