您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 公司交的那部分住房公积金能否取出?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系 劳动纠纷

公司交的那部分住房公积金能否取出?

2018年01月12日 10:07

   按照当前法律规定,公司缴存住房公积金,员工和公司要按比例给。缴存住房公积金后,到了地方规定的时间,可以根据员工的需要提现、贷款买房等。因为公积金包括公司出的一部分,所以有些人提取公积金时,还要先

   按照当前法律规定,公司缴存住房公积金,员工和公司要按比例给。缴存住房公积金后,到了地方规定的时间,可以根据员工的需要提现、贷款买房等。因为公积金包括公司出的一部分,所以有些人提取公积金时,还要先确定是否可以提取公司交的那部分公积金。

  按规定,缴存住房公积金时,缴存的月工资基数最高不得超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍,也不得低于设区城市统计部门公布的上一年度职工月最低工资标准。

  并且,职工和单位住房公积金缴存比例不能低于职工工资的5%,也不得高于12%,在非公有制单位中,住房公金的缴存比例超过12%的部分就要按国家税收政策规定纳税。

  满足提取公积金条件的,公司为员工住房公积金出的那部分钱,员工可以提取。因为公司交的那部分公积金和职工交的那部分公积金都属于职工个人所有,可以当然取出。

  不过,实践中一般由公司全权代缴住房公积金,如果办理部门少缴、未缴住房公积金,有些员工可能会在提取时才发现,这时候要注意采取维权措施。

  但是,员工维权时,不能直接提起劳动争议仲裁或诉讼,应该向住房公积金管理中心举报,由住房公积金管理中心责令公司限期补缴。

  当然,对于缴存住房公积金,在劳动合同做过约定的,现在双方因为少缴、未缴公积金产生纠纷的,可以按照劳动争议处理办法申请劳动仲裁。并且,如果涉及的员工较多,住房公积金损失较大的,可以在必要时找个专业律师介入处理。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_796.html


相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签