您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 公司可以只给员工缴住房公积金而不交社保吗?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系 劳动纠纷

公司可以只给员工缴住房公积金而不交社保吗?

2018年01月12日 10:11

  一旦跟公司签订了劳动合同,公司就要为员工购买五险一金。但是,按照法律规定,不管是社保还是住房公金,公司都要按规定比例承担一部分。于是,有些公司为了避免承担较重的责任,只负担责任较轻的住房公积金,却

  一旦跟公司签订了劳动合同,公司就要为员工购买五险一金。但是,按照法律规定,不管是社保还是住房公金,公司都要按规定比例承担一部分。于是,有些公司为了避免承担较重的责任,只负担责任较轻的住房公积金,却没有购买社保。

  按照相关法律规定,所有国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)要依法建立住房公积金制度,单位及其从业人员要在规定比例和基数范围内缴存住房公积金。

  各用人单位要将为职工缴存住房公积金列入劳动合同条款,按月足额为职工缴存住房公积金

  但是,单位为职工购买社保是国家规定的强制性义务。单位要为职工办理参加社会保险手续,为职工缴纳社会保险费,个人承担的部分由单位从本人工资中代扣代缴。

  一般情况中,职工入职要跟单位签订合同,一旦发生了纠纷,合同可以作为职工与单位形成劳动关系的凭证,而只要存在劳动关系,企业就应该为员工办理社保。

  要是双方没有签订合同的,职工就可以将历年的工资条、盖了章的证明、工作服装等各种可以证明与单位有劳动关系的材料,一一保存下来。一旦单位不给办理社保,可以前往企业所在地的劳动仲裁机构,提出仲裁。

  因此,公司不可以只交住房公积金而不交社保。住房公积金和社保,均属于法律法规强制规定需要缴纳的,公司不可以只交其中一项或甚至两项均不缴纳,否则公司需要承担相应的法律后果,而员工亦可以依法要求公司予以补缴。

  最后,如果公司只买了住房公积金不给购买社保的,可以及时去申请劳动仲裁。要是公司没买社保的人较多的,建议可以联合起来委托一两个专业律师参加仲裁。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_791.html


相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签