您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 住房公积金怎么缴纳?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系 劳动纠纷

住房公积金怎么缴纳?

2018年01月12日 10:15

   所谓的住房公积金,其实就是国家为了保障公民的住房而设立的。实践中,缴纳住房公积金的,要是有跟公司建立劳动关系的,那么公司在给员工购买社会保险的时候,也要帮缴住房公积金。不过,实践中还得按照相关规

   所谓的住房公积金,其实就是国家为了保障公民的住房而设立的。实践中,缴纳住房公积金的,要是有跟公司建立劳动关系的,那么公司在给员工购买社会保险的时候,也要帮缴住房公积金。不过,实践中还得按照相关规定来。

  事实上,单位到住房公积金管理中心办理公积金缴存登记,经公积金管理中心审核后,到受委托银行为本单位职工办理公积金账户设立手续就可以了。

  另外,按照规定,住房公积金和社保,均属于法律法规强制规定需要缴纳的,公司不可以只交其中一项或甚至两项均不缴纳,否则公司需要承担相应的法律后果,而员工也可以依法要求公司予以补缴。

  要是公司违规,又不肯补缴的,这种情况往往会涉及较多员工,所以,建议可以联合起来去申请劳动仲裁解决。要申请劳动仲裁的,就按照下面的步骤进行:

1、提交申请书。当事人申请仲裁,就要提交书面仲裁申请书,并按照被申请人数提交副本。

2、仲裁受理。仲裁委员会在从收到仲裁申请之日起五日内作出受理或者不予受理的决定。

3、开庭审理。仲裁庭会于开庭的五日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人。无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,对申请人按照撤诉自理,对被申请人可以做缺席裁决。

4、仲裁调解。仲裁庭处理劳动争议会先行调解,在查明事实的基础上促使当事人双方自愿达成协议。调解达成协议的,仲裁庭就会根据协议内容制作调解书,调解书自送达之日起具有法律效力;调解未达成协议的,仲裁庭就会及时裁决。

5、仲裁裁决。仲裁庭裁决劳动争议案件,会从劳动仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经批准可以延期并书面通知当事人,延长期限不超过十五日。仲裁庭裁决后应当制作仲裁书送达双方当事人。当事人对仲裁裁决不服的,从收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书也就发生法律效力。

  最后,住房公积金的作用其实还是很大的,但因为这部分劳动者需要负担的数目较多,所以有些人在得知公司不给缴的时候,也赞同公司的做法。其实,这种举动还是不对的。当然,要是因为这个去申请劳动仲裁了,那么建议可以在必要的时候找个专业律师问下先。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_790.html


相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签