您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 住房公积金一定要交的吗?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系 劳动纠纷

住房公积金一定要交的吗?

2018年01月12日 10:18

  在跟公司签订劳动合同后,公司不仅要负担员工养老保险、生育保险等五险,还要为其购买住房公积金。但是在缴纳五险一金的时候,住房公积金占了其中较大笔数额,于是,就有公司为了降低负担就 只给员工们购买五险

  在跟公司签订劳动合同后,公司不仅要负担员工养老保险、生育保险等五险,还要为其购买住房公积金。但是在缴纳五险一金的时候,住房公积金占了其中较大笔数额,于是,就有公司为了降低负担就 只给员工们购买五险,而不支付住房公积金。

  住房公积金保障员工的住房问题,我们国家规定,只要是在职的员工,职工和单位都必须缴纳公积金。而且是强调单位员工住房公积金一定要交,这是用人单位的法定义务,必须要遵守,否则就需要承担相应的法定责任。

  公司不按规定交纳住房公积金的是违法行为

  公司不交住房公积金的,将会由住房公积金管理中心责令限期办理。若是逾期不办理的,就会被处1万元以上5万元以下的罚款。

  实际中,公司缴纳住房公金是到住房公积金管理中心办理公积金缴存登记,经公积金管理中心审核后,到受委托银行为本单位职工办理公积金账户设立手续。

  住房公积和社会保险两样公司都要按时交

  按照规定,住房公积金和社保,均属于法律法规强制规定需要缴纳的,公司不可以只交其中一项或甚至两项均不缴纳,否则公司需要承担相应的法律后果,而员工亦可以依法要求公司予以补缴。

  单位需要为员工交纳如下数目的住房公积金

  住房公积金每月缴费是由单位缴费及职工缴费两部分组成,具体可根据以下计算方式及标准自行协商确定。

1、职工:住房公积金的月缴存额=职工本人上一年度月平均工资x职工住房公积金缴存比例。

2、单位:为职工缴存的住房公积金的月缴存额=职工本人上一年度月平均工资x单位住房公积金缴存比例。

3、职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,最高不能超过12%。

  员工换工作后公司需协助转移住房公积金

  针对实际中的不同情况有如下处理方法:

1、还继续在原城市工作的,一般需要办理公积金转移手续,但各地的具体规定不一。

  如在天津,离职时由原单位办理封存账户,待在新单位入职后启封公积金账户继续缴存,职工本人无需办理账户转移手续。而在广州,只要有新的接收单位为职工缴纳公积金,职工单方面就可以办理转移手续,而不需要通过原单位。建议咨询当地的公积金中心。

2、工作需离开原城市的,此时可以申请提取本人及单位缴存的住房公积金。

  实际情况中,员工的住房公积金由单位全程操办,交纳住房公积金的情况每个月从工资条或是其他反馈给员工,因此一般情况下员工都不会自己去求证,这样就导致有些不正规的公司存在没交或者少交并私吞住房公积金的情况,或者是出现自己的住房公积金被代领等,这是极有可能的,毕竟住房公金的情况都由公司专门办理。若是最后发现自己公积金出现这些情况时,就已经是巨大的损失了,此时就要注意收集足够的证据,不过往往会比较不容易,因此,建议在自己不能收集足够证据的时候可以找个劳动法方向等比较熟悉这类案件的律师帮忙处理。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_787.html


我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签