您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 换工作之后,住房公积金怎么办?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系 劳动纠纷

换工作之后,住房公积金怎么办?

2018年01月12日 10:25

    按照相关规定,跟公司建立劳动关系之后,公司就要为员工交住房公积金。因此,公司为员工购买住房公积金的,其前提就是要在已经建立劳动关系的基础上。那么,要是换了工作,之前的公司就不会在给离职员工购买

    按照相关规定,跟公司建立劳动关系之后,公司就要为员工交住房公积金。因此,公司为员工购买住房公积金的,其前提就是要在已经建立劳动关系的基础上。那么,要是换了工作,之前的公司就不会在给离职员工购买公积金了。

  实际中,你要是换了工作,住房公积金就得按照下面方式处理:

1、继续在原城市工作的

  如果你是这种情况的,一般需要办理公积金转移手续,但各地的具体规定不一。

  如在天津,离职时由原单位办理封存账户,待在新单位入职后启封公积金账户继续缴存,职工本人无需办理账户转移手续。

  要是在广州,只要有新的接收单位为职工缴纳公积金,职工单方面就可以办理转移手续,而不需要通过原单位。

  所以,要是换了工作之后不知道怎么转移住房公积金的,建议可以咨询当地的公积金中心。

2、离开原城市的

  要是这样子的话,那你就可以申请提取本人及单位缴存的住房公积金。

  实际中,有些人在换工作时才发现原来公司根本没给购买住房公积金,要是你想贷款买房,想要用到住房公积金的,那就没得用。如果是这样的话,你可以积极去维权。

  如果你的公司不给你办理住房公积金手续或者少缴、不缴住房公积金的,你不能直接提起劳动争议仲裁或诉讼(除非就是在签订的劳动合同中明确规定了用人单位为员工办理住房公积金的,企业没有办理就是违反了双方的劳动合同的约定,据此提起的争议就可以属于劳动争议),而你应该做的就是向住房公积金管理中心举报,由住房公积金管理中心责令你公司限期补缴。

  当然,要是你们的劳动合同有约定的,那就可以按照处理劳动争议的那种方法,去申请劳动仲裁。要是公司违反多个员工的劳动合同,没有缴纳住房公积金的,那可以联合起来,委托个专业律师参加仲裁。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_797.html


我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签