您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 休病假之后还可以休年假吗?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系 劳动纠纷

休病假之后还可以休年假吗?

2018年01月12日 10:48

  按照规定,休年假是公司职工一年一次的假期,公司需要按照实际情况统筹员工假期。但是,有些人在一年之内因为生重病,休了较长的病假,等回去上班工作之后,公司为了让员工弥补工作进度,不同意员工接着休年假。

  按照规定,休年假是公司职工一年一次的假期,公司需要按照实际情况统筹员工假期。但是,有些人在一年之内因为生重病,休了较长的病假,等回去上班工作之后,公司为了让员工弥补工作进度,不同意员工接着休年假。

  其实,能不能休年假,并不是由你公司自主决定的。你公司要安排你不能休年假的,得严格按照法律上的规定来。

  根据相关规定,所有跟公司建立劳动关系的职工,连续工作满12个月以上,都能享受到带薪年休假,其中,累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  不过,员工申请休年假,公司并不是都得答应。如果确实因为工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,就要征得职工本人同意。

  公司在经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,就要在本年度内对职工就应休未休年休假天数,按照职工的日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含公司支付职工正常工作期间的工资收入。

  另外,在实际中,只要在下面几种情形中,就不能继续要求休年假了。

1、你属于累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的。

2、你累计工作满10年不满20年的,请病假累计3个月以上的。

3、如果你累计工作满20年以上,请病假累计4个月以上的。

  最后,要是你公司因为你休了病假接着不给休年假,又不给补偿的话,你可以到当地的劳动监察大队去投诉,或者到你当地的人社局(劳动局)去申请劳动争议仲裁来调解一下。要是你那还有其他几个员工也同样都被剥夺年假的,在申请仲裁的时候建议可以委托一两个专业律师参加仲裁。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_809.html

 


相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签