您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 员工休病假,公司可以解除劳动合同吗?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系 劳动纠纷

员工休病假,公司可以解除劳动合同吗?

2018年01月12日 11:10

    按规定,员工休病假,公司是要按照规定照样发工资的。但是,有些员工因为病情较重,请的病假较长,或者是疾病根本没有康复的可能的话,不正规的公司就会立马跟员工解除劳动合同。  实际中,公司想要开除员

    按规定,员工休病假,公司是要按照规定照样发工资的。但是,有些员工因为病情较重,请的病假较长,或者是疾病根本没有康复的可能的话,不正规的公司就会立马跟员工解除劳动合同。

  实际中,公司想要开除员工,解除劳动关系,就只能在以下几种法定情形中才可以:

1、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。

2、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。

3、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

  而且,在符合上面这三种情况下,公司还得提前三十日以书面形式通知到劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,这样才能够解除劳动合同。

  因此,要不是出现上面三种情况的,公司想要解除劳动关系其实不能这么任性的。而且,按规定,员工患病,在规定的医疗期内,公司不得解除劳动合同。公司违法解除劳动合同,员工可以要求继续履行劳动合同,也可以要求公司依照经济补偿标准的二倍支付赔偿金。

  但是如果你的医疗期届满了,按照法定的条件和程序,公司可以解除合同。

  而所谓的医疗期,就是指企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据你本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予 3个月到24个月的医疗期:

1、你的实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为3个月;五年以上的为6个月。

2、实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为6个月,五年以上十年以下的为9个月;十年以上十五年以下为12个月;十五年以上二十年以下的为18个月;二十年以上的为24 个月。

  因此,公司因为你休病假就解除劳动合同,属于违法,如果对此造成你较大损失的,可以及时去申请劳动仲裁。要是你还有其他特殊情况的,比如说你跟公司根本没有签订劳动合同的话,那么建议还是先找个专业律师咨询下。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_808.html

 


我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签