您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 病假工资怎么计算?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系
标签:劳动法 劳动关系 分类:劳动法

病假工资怎么计算?

2018年01月12日 11:18

  一般公司都会规定带薪病假,只要你在请假之后,带上医院开的证明回来,那么,那天请的假就可以按照正常出勤的时候计算工资了。但是,现在很多人做的岗位不都能确定日工资,就比如说销售岗位,每天除了底薪还有提

  一般公司都会规定带薪病假,只要你在请假之后,带上医院开的证明回来,那么,那天请的假就可以按照正常出勤的时候计算工资了。但是,现在很多人做的岗位不都能确定日工资,就比如说销售岗位,每天除了底薪还有提成。

  对于病假工资,公司可以在合同中跟职工进行约定,只要不低于当地最低工资的80%就可以。根据相关规定,职工全年月平均工作天数和工作时间分别调整为0.9天和67.4小时,并且可以照此折算出员工日平均工资。

  按照相关法律规定,在你在请病假期间,你的工资得按照下面的计算方式计算:

1、劳动合同有约定的,就是按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位(职位)相对应的工资标准确定。

2、患病六个月以内的(疾病休假工资):

(1)连续工龄不满二年者,病假工资为计算基数的60%;

(2)连续工龄满两年不满四年者,病假工资为计算基数的70%;

(3)连续工龄满四年不满六年者,病假工资为计算基数的80%;

(4)连续工龄满六年不满八年者,病假工资为计算基数的90%;

(5)连续工龄满八年及八年以上者,病假工资为计算基数的100%。

3、患病六个月以上(疾病救济费):

(1)连续工龄不满一年者,疾病救济费为计算基数的40%;

(2)连续工龄满一年不满三年者,疾病救济费计算基数的50%;

(3)连续工龄满三年及三年以上者,疾病救济费计算基数的60%。

  通常上,有些公司看你请病假太长,就会减少该付给你的工资,这时候你就要注意怎么计算病假工资了,要是你对工资的计算不是很清楚的,建议可以直接找个专业的律师咨询。当然了,要是你公司不按规定发你病假工资,那么你可以去申请劳动仲裁,要是你公司扣的工资较多的,建议可以委托个律师参加仲裁。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_805.html


标签:劳动法 劳动关系 分类:劳动法

我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签