您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 上班请病假要扣工资吗?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系 劳动纠纷

上班请病假要扣工资吗?

2018年01月12日 11:23

  在上班的时候因为身体健康需要请假的,一般公司是不可以阻拦的。但是,有些公司因为你没到岗,一天的工作没做就扣工资。其实,上班请病假,公司一般不能扣工资。通常上,很多公司是支持带薪病假的,但是请了这个

  在上班的时候因为身体健康需要请假的,一般公司是不可以阻拦的。但是,有些公司因为你没到岗,一天的工作没做就扣工资。其实,上班请病假,公司一般不能扣工资。通常上,很多公司是支持带薪病假的,但是请了这个假之后,在回来的时候需要带上医院开的证明才可以拿正常出勤的工资。

  按照相关规定,在公司里面,员工请病假时,是要以员工正常工作时间工资的60%至100%之间确定员工病假期间的工资标准,并且不得低于当地最低工资标准的80%。

  要是你公司在你请病假的时候还要扣你工资的,你可以通过下面的方式拿回你的工资:

1、协商

  想要拿回工资,最便利的途径就是找你公司协商,当然在协商的时候也可以请工会或者第三方共同与公司协商,达成和解协议。

  通过双方协商,会比较节省时间成本、人工成本等也是最低的,而且也没必要把关系搞的那么僵。所以,如果在生活中遇到这种情况的,建议先试着跟对方协商。

2、调解

  如果不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,那么,当事人就可以向调解组织申请调解。

3、仲裁

  要是你按照上面的解决途径,你公司不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,你就可以向劳动仲裁委员会申请仲裁。要是对仲裁裁决不服的,除劳动争议仲裁调解法另有规定的外,现在你就可以向人民法院提起诉讼。

4、投诉

  按照我国《劳动法》的规定,公司违反法律规定侵犯员工合法权益的可以向劳动局、劳动监察部门投诉。

5、诉讼

  如果按照上述几个途径都不能解决问题的话,你也不需要着急,可以直接向法院提起民事诉讼,追索应当支付给你的劳动报酬,而且对于这类案件,你可以在法院作出判决以前就向法院申请先予执行。

  最后,因为上班请病假被扣工资的,如果不是被扣的钱较多的,一般还是走协商路线,毕竟如果你还想待在公司的话,也不能用太决裂的方式。当然,要是你请的病假较长,相应地你公司给扣的钱又多的,那么没办法,不能和气解决就只能走仲裁路线。要是你跟你公司还有其他特殊情况的话,建议可以直接委托个专业的律师参加仲裁。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/law/article_807.html

 


我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签