您现在的位置:地球城博客 > 法律知识我知道 > 哪些假期可以跨年休?

热门搜索:

劳动法

推荐搜索:

劳动法 劳动关系
标签:劳动法 劳动关系 分类:劳动法

哪些假期可以跨年休?

2018年01月12日 11:26

  假期是每个上班族都希望拥有的,而一年的春节假期又过去,有的人说“我还想放假怎么办”?那就要看看你还有那些假期是可以跨年休的,下面小编就给大伙整理了一下,想休假的记得看哦。  一、年假可以跨年休1、有

  假期是每个上班族都希望拥有的,而一年的春节假期又过去,有的人说“我还想放假怎么办”?那就要看看你还有那些假期是可以跨年休的,下面小编就给大伙整理了一下,想休假的记得看哦。

  一、年假可以跨年休

1、有关法律规定

(1)《职工带薪年休假条例》规定,职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

(2)《企业职工带薪年休假实施办法》等规定,用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。上一年没休年休假的,可以看看春节后继续给自己放假?

2、带薪年休假,该怎么休:

(1)基本条件:职工连续工作1年以上,享受带薪年休假。

(2)年休假天数

5天:累计工作已满1年不满10年。

10天:累计工作已满10年不满20年。

15天:累计工作已满20年。

  备注:国家法定休息日、休息日不计入年休假的假期。

(3)五种情况不享受年休假

  职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数;

  职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资;

  累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计3个月以上;

  累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上;

  累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上。

  二、补休也可以跨年度

1、相关法律规定,休息日安排劳动者工作的,应先按同等时间安排其补休,不能安排补休的,应按劳动法规定支付劳动者延长工作时间的工资报酬。

2、法律并未明确规定补休必须在同一年度进行。用人单位不能以跨年为借口将补休清零,如果不给补休就必须依法支付加班费。这就意味着,补休也可以跨年度进行!

  所以,有发现自己有以上可以跨年休的小伙伴,想休假赶紧的啦。

(文章来源:http://china.findlaw.cn/laodongfa/jiaqidaiyu/1285719.html

 


标签:劳动法 劳动关系 分类:劳动法

我要评论:

文章日志标签

离婚离婚法律房产分割离婚房产离婚财产财产分割继承法遗嘱公证公证遗嘱遗嘱期限遗嘱继承遗嘱遗嘱受益人遗嘱执行人继承人房产继承房产遗嘱遗嘱受益人继承人继承法未婚生子婚姻法结婚生子结婚法律婚姻法再婚二婚结婚法律老年人结婚老年人再婚异地结婚结婚法律婚姻法结婚证办理办理结婚证结婚手续结婚证结婚手续结婚证办理手续办理结婚证件婚后房产房产改名房产加名离婚房产房产分割婚前财产婚后财产房产纠纷财产纠纷展开全部标签