您现在的位置:地球城博客 > 皓月明晃晃 > 冬季摄影拍啥最好
标签: 分类:默认分类

冬季摄影拍啥最好

2018年01月12日 14:01

冬季摄影拍啥最好?许多人脑海中闪过的第一个念头,就是“雪”。诚然,雪是冬天最有名的“特产”,但如果只顾着拍雪而忽略了其它景色,无异于到北京旅游只去了长城,岂不是有些可惜?除了雪,冬日里还有哪些值得一拍

冬季摄影拍啥最好?许多人脑海中闪过的第一个念头,就是“雪”。


 

诚然,雪是冬天最有名的“特产”,但如果只顾着拍雪而忽略了其它景色,无异于到北京旅游只去了长城,岂不是有些可惜



 

除了雪,冬日里还有哪些值得一拍的美景呢?想拍好它们,需要哪些技巧,需要注意哪些问题?一起来看看吧!


 

 

 

1. 房檐冰棱


 

房檐上挂的冰棱子,在北方地区十分常见。只要温度够低,并且低温天气持续一段时间,就可能出现这一景观。


 

冰棱的成因是屋内较高的温度导致屋檐附近积雪融化下落,但在下落过程中又被冷空气部分凝结。


 

这玩意儿无论是从成因还是外表上看,和南方地区的溶洞钟乳石笋倒是有点相似,都是融化-下滴-重新凝结过程的体现:


 

 

 

 

由此可见,看技巧君的文是有好处的,你能省一笔钱——北方的朋友不用专门跑南方看溶洞,盯着你家房檐的冰挂子就


行......


 

不过,想把这个题材拍好,你得费点心。像这样随随便便拍一张,肯定是不行滴:


 

 

 

拍冰棱有一个最基本的套路,那就是要尽量提高机位,用接近水平的视角,从冰棱的根部拍摄,展现它最真实最自然最完整


的形态。


 

高位正面平拍多根冰棱,有利于展现其规模,使画面富有冬天的感觉;同时,还便于利用墙壁制造暗背景以凸显冰棱本身。


 

 

 

比起侧拍,正面拍摄多根冰棱的“全家福”有着显著优势:多根冰棱并排放在一起,画面具有韵律美。


 

如果侧拍“冰棱全家福”,由于透视效果进一步强化了冰棱之间的个体大小差异,上图的那种韵律美感就全没了。


 

 

 

侧拍冰棱采用的是另一个套路:大光圈特写。


 

选取独立、分离的,体态丰满曲线优美的单根冰棱作为主体,光圈开到最大,将其他的冰棱当成陪衬。我们看看效果吧:


 

 

 

如果你家的墙壁不够好看,或者不满足从外往里拍的客观条件(比如说住在高楼顶层),你也可以尝试由内往外拍,以天空


作为背景。


 

这种拍法对天空的要求比较高。一片死白的高亮天空显然不适合当背景,拍出来一点儿都不好看:


 

 

 

要这么拍,你要想办法把天空拍好看些,拍蓝些。


 

你得尽量在晴朗的天气下拍摄——阴天雪天的天空总是一片灰白;此外,你还得控制光线,因为顺光下的天空是最蓝的。


 

满足这两个条件以后,以天空为基准曝光,好了~


 

 

 

如果天不够蓝,你也可以等候日落的时候拍摄。日落的天空比较鲜艳,而且逆光透过冰棱也有一种独特的感觉,有机会一定


要试试。


 

 

 

2. 结冰溪流


 

平日里可能不大起眼的溪流,在冬日里却会呈现出别样的魅力。


 

在或薄或厚的冰层下,溪水仍然在流动着,不断侵蚀上覆冰层,“雕刻”出一条条特殊的纹路,形成各式奇异的图案:


 

 

 

定向水流的侵蚀下,冰层呈现出的纹路


 

在冰层较厚,水流流速较慢的地区,冰面纹路不明显,取而代之的是另一种奇景:冰冻气泡。


 

在快速结冰过程中,水流夹杂的气泡还没来得及从水中逃逸就被“捕获”在冰层里,形成冰封气泡的奇观。


 

 

 

冰层中封住的气泡


 

即使是没有完全封冻的小溪,在冰雪的衬托下也会比平时更美。


 

选择高度落差较大的区段,设定一个合适的快门速度,拍出流水的动感,然后合理安排构图,让画面呈现出动静结合的效果


吧。


 

 

 

3. 晶莹雨凇


 

深冬夜间的冻雨会带来不少麻烦,但对拍照党来说却是出大片的好机会。


 

你会发现,满世界都是可以拍的好题材。无论是花花草草还是树叶枝条,都被裹在一层透明的薄冰中,晶莹剔透,分外诱人



 

 

 

这种现象被称为“雨凇”,俗称“树挂”,是冻雨天气的特有现象。


 

这一现象的成因是雨水碰上温度很低的枝条,被快速冷却并结冰,形成一层玻璃状的透明冰柱。气温越低,冰柱越厚。


 

 

要拍好这一题材,有两点需要注意:一是选择深色背景,二是逆光拍摄。


 

深色背景有利于创造高对比,使雨凇整体更突出;而逆光拍摄可以进一步强化冰棱的质感,显得更为玲珑剔透。


 

实际上,这两个条件都是可以打折扣的:“深色背景”不需要太深,只要能起到创造对比,突出主体的作用就行:


 

微亮的天空,一样可以当成背景


 

而“逆光拍摄”指的不是通常意义上的正逆光,而更多指的是侧逆光或高位逆光。


 

在侧逆光或高位逆光光位下,既能强调雨凇玲珑剔透的质感,同时又避免了正逆光下背景过亮,光比过大的曝光难题。


 

如果您生活的地方气温低于零度,晚上又恰好下了场雨,那么第二天早上就早起一些吧,说不定就能拍到雨凇喔!


 

为什么要早起呢?因为次日若是晴天,雨凇很快便会被升起的太阳晒化的。



此文来源于:兰黛高端写真摄影http://www.ldgdxz.com//lan/wz/djsypszh_743.html?1515728916


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

婚纱摄影