您现在的位置:地球城博客 > cal123987 > 时隔十年再出发,全新沃尔沃XC60能否杀出重围?

热门搜索:

汽车
标签: 分类:汽车

时隔十年再出发,全新沃尔沃XC60能否杀出重围?

2018年01月12日 14:05

【导读】沃尔沃来自海盗后代国度瑞典,上一代沃尔沃XC60在售已有十年之久,全新一代可谓是让万众期待。2017年12月20日沃尔沃全新一代XC60正式上市,新车共推出T4、T5和T8三种动力共计8款车型,其售价区间为36.99-60.

【导读】沃尔沃来自海盗后代国度瑞典,上一代沃尔沃XC60在售已有十年之久,全新一代可谓是让万众期待。2017年12月20日沃尔沃全新一代XC60正式上市,新车共推出T4、T5和T8三种动力共计8款车型,其售价区间为36.99-60.99万元,“脱胎换骨”后价格依旧高调。但“远离尘世”十年之后,迎战当下的中级豪华SUV市场,其胜算又几何呢?目前市场上(除去进口车型),与沃尔沃XC60在车型级别尺寸、价格区间和品牌价值上相差不多的是奔驰GLC和奥迪Q5,笔者就以这几款车进行对比看下竞争力如何。


1、“雷神之锤+三屏互动”是最大亮点,车身尺寸略小。


全新一代XC60造型上完成摆脱了上一代浮肿的身影,秉承了沃尔沃家族的全新设计语言“雷神之锤”大灯+纵式前格栅,这点无疑是这几款车外观中识别度高、最吸引人的点,同时配以LED大灯让前脸显得精气神了许多。整体造型线条简单且硬朗大气,整体感觉男人范十足。奔驰GLC的造型相对科技豪华感强一些,但整体感觉相对内敛,似乎却少了点阳刚之气。Q5就不用说了,还是德国不变的敦厚感,上市多年来外观基本没有变化,可能当下得年轻人会接受度差一些。


再来说下内饰,全新一代XC60的内饰同样也是与上一代不同,采用了多层分层设计+大面积真皮包覆,再配以9英寸中央触摸屏+12.3英寸智能数字仪表盘+HUD抬头显示系统的三屏互动配备,比上一代更加豪华更加有科技含量。奔驰GLC的内饰同样是豪华+科技,虽没有N个显示屏,但是奔驰的豪华感和科技感的融合的是目前最好的,没有一点生硬的感觉。奥迪Q5的内饰则是面临和外观一样的窘境,有些老气,年轻人可能接受度不高。


虽然新一代XC60的长宽高和轴距尺寸比上一代增加不少,尤其轴距增加了91mm,更加符合国人对于加长的需求习惯。但在几款车型中高度和轴距均不是最大的,奔驰GLC在轴距尺寸上更大。


2、动力总成升级性能提升,但悬架系统和变速器相略显落后。


全新一代XC60在动力总成上由原来的1种增加到3种,并提供了机械和涡轮双增压插电式混动车型来满足当下的新能源市场需求,同时百公里加速时间也由同功率版本的7.2s提升到6.8s,T8动力系统的更是达到5.3s。还有新增加了智能全时四驱系统,但是最小离地距离竟反而减少了14mm实在很令人遗憾,但216mm的数据也是优于其他两款竞品车型。因为XC60采用沃尔沃SPA平台架构下的2.0T发动机,因此相关性能数据上都优于奔驰GLC和奥迪Q5,但GLC和Q5同时采用了前多连杆悬架系统,GLC更是采用9AT变速箱,这些都是不同于XC60的。


3、秉持安全的基因的同时升级操控、舒适和科技配置,价格极具竞争力。


从配置上来看,沃尔沃一直保留着强大的安全基因,全新一代XC60较上一代有所升级。IntelliSafe智能安全系统是业内领先的安全装备系统,同时还搭载Pilot Assist 自动驾驶辅助系统,在时速130km/h以内,无需跟随前车即可自动保持前行、控制加速、刹车及主动转向等。


全新一代XC60还在底盘上配备了空气悬挂的4C主动式自适应底盘系统, 智能调节离地间隙,实时调整减震器舒适度,带来真正随心所欲的驾控体验,这项是优于其他两款竞争车型的。


全新一代XC60除了继续保持安全和提升操控性能外,还在舒适和科技配置上加大了升级,如提升舒适性的座椅加热、通风和按摩功能,同时还在科技配置上采用了三屏一体智能互联科技(9英寸中央触摸屏+12.3英寸智能数字仪表盘+HUD抬头显示系统),同时全系标配的HMI 智能人机交互系统支持语音控制,只需发出语音指令,便可实现声控导航、声控电话和声控收音机,还能用语音调节车内的空调温度等。


最后再来说下价格,单从入门版型价格上来说,全新一代XC60 36.99万的价格确实比另两款车型低3万元左右。但若是同为选择四驱车型来说,GLC的四驱车型39.6万价格却是最低的,但价格只比XC60和Q5便宜了0.4万元左右。若你更倾向于享有优异的动力性能,那多多0.4万元的XC60是不错的选择,但若你更倾向于换挡更加平顺、油耗低一些,GLC的9AT是不错的选择,萝卜白菜各取所需吧。


总结:全新一代XC60相比上一代真可谓是“脱胎换骨”的改变,有一种缩小版的XC90的样子。但同时车身尺寸、底盘悬架和变速器等相比GLC和Q5来说略有落后。总的来说,全新一代XC60是”来者不善“,定会引起中型豪华SUV市场的血雨腥风,相信其未来在市场上一定会取得不错的成绩。


标签: 分类:汽车

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

诺优能母婴诺优能母婴全新xc60沃尔沃xc60路见不凡沃尔沃xc60新款xc60诺优能荷兰牛栏诺优能荷兰牛栏亲子