您现在的位置:地球城博客 > 中国农化招商网 > 海芋能吃吗?海芋有毒吗?
标签: 分类:默认分类

海芋能吃吗?海芋有毒吗?

2018年01月12日 17:04

海芋有毒吗? 海芋,还被称为“广东狼毒”。“狼毒”是种剧毒药材,称海芋为广东狼毒,意为毒性也如狼毒一样猛烈。 在粤语地区,海芋称作“痕芋头”。“痕”在粤语中是“痒”的意思,这便是说海芋是种“让人发痒

    海芋有毒吗

    海芋,还被称为“广东狼毒”。“狼毒”是种剧毒药材,称海芋为广东狼毒,意为毒性也如狼毒一样猛烈。

    在粤语地区,海芋称作“痕芋头”。“痕”在粤语中是“痒”的意思,这便是说海芋是种“让人发痒”的植物。

    作为药,《本草纲目》中记载,海芋气味辛,有大毒。主治瘴疟、毒肿、风癫。

    《中药辞海》中有更详细的介绍,海芋可内服,可外用,主治瘴疟,急剧吐血,肠伤寒,风湿痛,疝气,赤白带下,痈疽肿毒,萎缩性鼻炎,疥癣,蛇、犬咬伤。还特别提到,不宜生食,否则中毒而致口舌肿胀,甚至窒息而死。

    看来,狼毒之名,名不虚传。海芋是药,但是一种有毒的药。

    海芋茎和叶内的汁液有毒,含草酸钙、氢氰酸及生物碱。误食会引致舌头麻木、肿大及中枢神经中毒。皮外接触会引致痕痒、麻木及发疹。

    不可误食或碰到眼中。否则,会肿、痛、麻,十分难过,严重时,可能有生命危险。

    海芋有毒。必须用大米共炒至焦黄,久煎(2小时以上)去毒,方可内服。生用或煎煮时间过短,会引起舌肿麻木,甚者有中枢神经中毒症状。轻症可饮米醋或生姜解毒。


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

油菜除草剂水溶肥氮肥花生拌种剂 杀菌剂芦笋除草剂棉花除草剂