您现在的位置:地球城博客 > 易通往 > 不服交通事故责任认定书怎么办
标签: 分类:默认分类

不服交通事故责任认定书怎么办

2018年01月12日 17:28

  道路交通事故的责任划分由交警出具的交通事故责任认定书决定,当事人对决定不服的,可以向上一级公安交管部门申请复核,复核只能申请一次。那么,之后还是不服的不可以向法院提起行政诉讼,为什么不能?  1不

  道路交通事故的责任划分由交警出具的交通事故责任认定书决定,当事人对决定不服的,可以向上一级公安交管部门申请复核,复核只能申请一次。那么,之后还是不服的不可以向法院提起行政诉讼,为什么不能?


  1不服交通事故责任认定书,不能起诉?


  这里的起诉是针对作出决定的行政部门提起的行政诉讼,对于交通事故责任认定书不服的,不可以提起行政复议和行政诉讼。《全国人大法工委关于交通事故责任认定行为是否属于具体行政行为,可否纳入行政诉讼受案范围的意见》中也明确规定,交通事故责任认定行为不是具体行政行为,不能提起行政诉讼。


  但是,对交通事故损害赔偿有争议的,可以向法院提起民事诉讼,重新确定赔偿责任。在诉讼过程中,向法庭提出自己对事故认定书有异议,通过取证、举证和质证,并阐明理由,尽力推翻同处于证据地位的交通事故责任认定书,由法庭对交通事故认定予以质证后决定是否采信这项证据,并有权决定事故的赔偿责任比例。


  2不服交通事故责任认定书,可申请复核


  对交通事故责任认定书有异议,必须在《道路交通事故责任认定书》送达之日起3日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。


  申请的事项包括撤销已经做出的《道路交通事故责任认定书》、重新划分责任认定等。理由可以是申请人在本次事故中的责任认定不符、适用法律错误、或者其中缺少的告知事项等等。


  公安机关交通管理部门在5日内,必须作出是否受理的决定。即使复核申请不予受理,也应该书面通知当事人。决定受理后,撤销原道路交通事故认定书,重新制作道路交通事故认定书。

有任何交通方面的疑问向我们咨询,不会堵车的交通普法路,会为您第一时间解决法律疑惑。了解更多请咨询易通往在线深圳交通事故律师http://www.ytw598.com/

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

驾校其他保险理赔驾驶证医疗交通肇事交通肇事罪虚假驾驶证