您现在的位置:地球城博客 > 嘛咪 > 产妇为什么要坐月子?西宁现代妇产医院北院-西宁坐月子

热门搜索:

妇产科
标签: 分类:妇产科

产妇为什么要坐月子?西宁现代妇产医院北院-西宁坐月子

2018年01月13日 11:51

  坐月子是女性身体健康的转折点,调养正确与否,关系到产妇以后的身体健康。很多妈妈并不清楚坐多少天的月子,如何科学坐月子。中医学和现代医学都认为,坐月子是身体系统重新洗牌的状态,建议产后妈妈们把握时机

  坐月子是女性身体健康的转折点,调养正确与否,关系到产妇以后的身体健康。很多妈妈并不清楚坐多少天的月子,如何科学坐月子。中医学和现代医学都认为,坐月子是身体系统重新洗牌的状态,建议产后妈妈们把握时机,改变体质。



  一、产妇为什么要坐月子


  有人说:外国人生完不用坐月子,中国人也可以不用坐月子。这种说法科学吗?这种说法并不一定科学,我们首先要了解产妇为什么要坐月子,听听中医和现代医学是怎么说的。


  1、中医认为:经过生产时的出血、体力消耗后,产妇处于"血不足,气亦虚"的状态,需要6-8周的时间才能恢复孕前的生理状态。


  2、现代医学认为:生育使女性的身体结构发生巨变,妊娠晚期子宫重量为非孕期的20倍,容量增为1000倍以上;心肺负担明显增加,肾脏略有增大;内分泌、皮肤、骨关节、韧带等都会发生相应的变化。分娩后,子宫、会阴、阴道创口愈合,子宫缩小、膈肌下降、心脏复原,被拉松驰的皮肤、关节、韧带也逐渐恢复正常。这样的情况下,产后需要一定的时间来调养。



  二、产妇月子坐28天还是42天


  很多人认为坐月子即是坐一个月,加上月子中心的月子套餐是28天,所以很多产妇都以为30天就坐完月子了。实际上,坐月子需要42-56天。如子宫完全回缩需要6周、子宫内膜再生恢复需要6周,腹壁恢复需要6-8周的时间。


  三、产妇坐月子要注意哪些卫生


  1、注意会阴部卫生:产后子官腔内胎盘剥离的伤口、子宫颈口的开放、阴道会阴的裂伤,为细菌浸入及繁殖创造了有利条件。因此,女性朋友在产后一定要注意会阴部清洁,每天要用温开水清洗,大便后也应擦洗,卫生纸及卫生垫要勤换,以免发生月子病。


  2、注意口腔卫生:产妇在坐月子期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。因此,产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。


  3、保持皮肤清洁:准妈妈在产后要经常洗澡、洗头、洗脚、保持体肤清洁。一般情况下,女性朋友在产后两三天就可以洗温热水澡,有条件的可洗淋浴,绝不可用盆浴,避免污水进入阴道感染致病。冬天如室温不够,隔两三天可用温热水擦一次身,夏天则每天要洗。每次洗澡后,要较换内衣内裤。头发要常洗,保护头发清洁,梳头发可以促进血液循环,使头发长得较好。


  4、注意指甲清洁:女性朋友在产后一定要照常剪指甲、趾甲,指甲中容易堆积大量的细菌,女性朋友仔产后经常剪指甲,可以减少感染细菌的机会。


  5、注意乳房清洁:很多女性朋友在产后都选用母乳喂养宝宝,但是产妇在产后如果不注意乳房的清洁,很容易引发产后乳腺炎。因此,女性朋友在哺乳前应用温开水清洗乳头,切忌使用肥皂、酒精、洗涤剂等,以免除去保护乳头和乳晕皮肤的天然薄膜,造成乳头皲裂,影响哺乳。



  西宁现代妇产医院北院温馨提醒:西宁现代妇产医院北院,省市医保定点单位,生育保险定点单位,母婴健康专业妇产医院,做产检、生孩子选择西宁现代妇产医院北院!西宁现代妇产医院北院免费提供平台,方便患者在线咨询,您可以点击在线咨询。直接与在线医生交流。


  西宁现代妇产医院北院联系方式:


  医院热线:0971-8085811


  西宁现代妇产医院北院地址:西宁市城西区五四大街中泰百货西侧


  乘车路线:9.13.16.24 .25.31.37.58 .69.82.85.104 .108.303路公交车现代妇产医院站下车即到


标签: 分类:妇产科

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签