您现在的位置:地球城博客 > 工业平板电脑_三防平板电脑_加固平板电脑 > 电容屏与电阻屏选型要点总结:技术原理对比分析,区别及选型注意事项
标签: 分类:默认分类

电容屏与电阻屏选型要点总结:技术原理对比分析,区别及选型注意事项

2018年01月13日 13:34

针对工控领域客户在选择工业触摸屏一体机时的困惑,南京研维组织多位业内专家,为大家连续推出10期工业平板电脑的选型要点分析,本文我们从工业平板电脑的触摸屏着手,分析一下电容屏与电阻屏选型要点,包括技术原

        针对工控领域客户在选择工业触摸屏一体机时的困惑,南京研维组织多位业内专家,为大家连续推出10期工业平板电脑的选型要点分析,本文我们从工业平板电脑的触摸屏着手,分析一下电容屏与电阻屏选型要点,包括技术原理对比分析,区别及选型注意事项等。
        作为工控领域专业的工控平板电脑生产厂家,南京研维拥有行业内优秀的多位研发工程师,对工控平板电脑的核心技术了然于心。工业平板电脑的触摸屏一般包括四种:不带触摸、电容屏、电阻屏、红外触摸屏,其中电容屏、电阻屏应用范围最为广泛。电阻屏是利用压力感应进行控制的一种触摸屏。它采用两层镀有导电功能的ITO(铟锡氧化物)塑料膜,两片ITO设有微粒支点,使屏幕在未被压按时两层ITO间有一定的空隙,处于未导电的状态。当操作者以指尖或笔尖压按屏幕时,压力将使膜内凹,因变形而使ITO层接触导电,再通过侦测X轴、Y轴电压变化换算出对应的压力点,完成整个屏幕的触控处理机制。电容屏一般指的是投射电容式触摸屏,又以交互电容为主。又叫做跨越电容,它是通过相邻电极的耦合产生的电容,当被感觉物体靠近从一个电极到另一个电极的电场线时,交互电容的改变会被感觉到,当横向的电极依次发出激励信号时,纵向的所有电极便同时接收信号,这样可以得到所有横向和纵向电极交汇点的电容值大小,即整个触摸屏的二维平面的电容大小。当人体手指接近时,会导致局部电容量减少,根据触摸屏二维电容变化量数据,可以计算出每一个触摸点的坐标,因此屏上即使有多个触摸点,也能计算出每个触摸点的真实坐标。
        电容屏与电阻屏区别及选型要点总结:
        1、电容屏来源于触摸体的电流感应、电阻屏来源于压力信号。应用时体感完全不一样。
        2、电容触摸屏在生产后只需要一次或者完全不需要校正,而电阻技术需要常规的校正。
        3、电容技术在光损失和系统功耗上优于电阻技术。 
        4、电容屏的寿命较电阻屏而言会长些,因为电容触摸屏中的部件不需任何移动。电阻触摸屏中,上层的 ITO 薄膜需要足够薄才能有弹性,以便向下弯曲接触到下面的 ITO 薄膜。 
        5、电容屏工作的极限温度在-10度左右,如果您对应用环境的低温要求较高,一旦低于-10度,则就不要考虑电容屏了,一旦温度-10度,电容屏基本无法使用,从其原理上基本上可以看到,如果您的应用需求要求做到-20度,只能选择电阻屏,而且要考虑屏幕加热处理。
       
        选择电容技术还是电阻技术主要取决于触碰屏幕的物体。如果是手指触碰,电容触摸屏是比较好的选择。如果需要触笔,不管是塑料还是金属的,电阻触摸屏可以胜任。电容触摸屏也可以使用触笔,但是需要特制的触笔来配合。

http://www.sd158.com.cn/xxzs/1752.html

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签