您现在的位置:地球城博客 > 长春华图教育 > 公务员面试中如何利用好草稿纸?
标签: 分类:默认分类

公务员面试中如何利用好草稿纸?

2018年01月14日 09:49

我们到了考场上,审题思考时间短,有些省份面试甚至念完就要答题,写句子时间肯定不够。只有写要点,准备时间才够用。一个要点展开就是答案的一个层次,用第一第二分点回答,才能做到条理清楚。用关键词提示作答思路

 我们到了考场上,审题思考时间短,有些省份面试甚至念完就要答题,写句子时间肯定不够。只有写要点,准备时间才够用。一个要点展开就是答案的一个层次,用第一第二分点回答,才能做到条理清楚。用关键词提示作答思路,看一眼关键词,目视考官展开一句完整的话,避免低头东找西找念材料,留下很不好的印象。

  同学们在学习过程中,已经知道答题需言之有物、言之有序。那么,我们常用的办法就是“是什么、为什么、怎么办”的一个思维过程吧。我们在草纸上可以这样展示。

  1.是什么:开门见山、直入主题,不要扯远了,直接针对话题本身进行个概括,最好直接点出问题本质。

  比如:“郑州的医生开出4分钱处方治好了过敏儿童,既有人点赞,也有人质疑,引发了网友的热烈讨论。“我们在草纸上写,折射出当前对医生普遍缺乏信任、医患关系紧张的问题。

  2.为什么:分析原因,不用面面俱到,点太多就很啰嗦,每一点按照“主体+做了什么+造成了什么后果”的思路来展开。

  “医疗体制仍不健全,以药养医的现象较为普遍,看病难、看病贵,医患关系紧张,矛盾尖锐。”草纸上给出的答案,原因的主体分别是医疗体制(政府)、医生、社会。

  3.怎么办:提出对策,每一条对策按照“主体+做什么工作+达到一个什么目的”的思路来展开。

  “进一步深化医疗体制改革,完善医疗行业相关法律法规,打破以药养医的怪圈,减轻患者的经济负担,为缓解医患矛盾提供制度保障。”这个答案里,对策的主体分别是医疗体制(政府)、医疗行业、宣传引导、社会。

  这样,答案的完整框架就形成了。根据要点式的草稿,通过几个字,考生在答题的过程中展开成了一整句话。算是达到了逻辑清晰,已经优于大多数考生。 
    
公务员之路,从华图起步。 


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

教育培训公务员