您现在的位置:地球城博客 > DJ大跑车 > 怎么构建良好的师生关系
标签: 分类:默认分类

怎么构建良好的师生关系

2018年01月14日 14:25

(一)师生关系的含义及功能1.师生关系的概念师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。2.师生关系的

(一)师生关系的含义及功能

1.师生关系的概念

师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。

2.师生关系的功能

(1)教育功能

师生关系是教师和学生为实现一定的教育目的而结成的相互关系,其本身就孕育着一种教育任务。

(2)激励功能

良好的师生关系对师生双方都会产生重要的激励作用。对于学生而言,良好的师生关系会使学校生活具有很强的吸引力。对于教师而言,良好的师生关系能够使教师感受到教育教学过程的愉快和自身从事工作的价值,从而焕发教师的工作热情和积极性,激发教师的责任心,激励教师全身心投人到教育工作中去。

(3)社会功能

良好的师生关系传递着一种吉林省事业单位招聘、吉林省教师招聘、吉林省特岗招聘、教师资格考试,关注吉林中公教师招聘考试网:http://jl.zgjsks.com/,教师招聘考试官方微信号:jljsksw,教师考试学习群:76788220关怀、信任的心理氛围,对于学生今后更好地适应社会起着重要的作用。

因此。良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的;良好的师生关系是构建和谐校园的基础;良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;良好的师生关系能够满足学生的多种需要。

(二)师生关系的基本类型

师生关系可以分为放任型、专制型和民主型。每一种师生关系都有其特征与不同的影响:放任型师生关系模式的特征是无序、随意和放纵。在放任型模式下,学生的学习成绩在教师不在场时反而更好,这是由于学生中的具有领袖才能的人,出面进行组织的结果。

专制型师生关系模式的特征是命令、和疏远。在专制型模式之下,当教师在场时学生的学习成绩高于教师不在场时,说明学生只有在教师的下才肯努力学习。

民主型师生关系模式的特征是开放、平等和互助。在民主型模式之下,学生的学习努力程度比较适中,学习成绩比较稳定。

因此,新课程理念倡导的师生关系应当为民主型师生关系模式。

(三)辩证统一的师生关系

1.教学上的授受关系

从教育内容的角度说,教师是传授者,学生是接受者。学生主体地位的形成既是教育的目的,也是教育成功的条件。教师对学生的指导、引导的目的是促进学生的自主发展。

2.人格上的平等关系

学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的。真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。

3.社会道德上的相互促进关系


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

教育培训