您现在的位置:地球城博客 > DJ大跑车 > 教师专业素质的理解性记忆
标签: 分类:默认分类

教师专业素质的理解性记忆

2018年01月14日 14:46

素质教育一直是教资考试的核心内容,也是当今教育的基本方向。而教师专业素质的培养与提升也是教师综合素质提升的基础和关键,接下来我们就其理解并加以记忆加以阐述。1.教师的教育理念与师德修养教师的教育理念简而

素质教育一直是教资考试的核心内容,也是当今教育的基本方向。而教师专业素质的培养与提升也是教师综合素质提升的基础和关键,接下来我们就其理解并加以记忆加以阐述。

1.教师的教育理念与师德修养

教师的教育理念简而言之就是指教师的教育观、学生观和教师观。教师的师德修养是建立在教师个人良好道德品质基础上的职业道德修养。在理解这部分内容时候,我们要站在两个角度上进行理解,分别是作为公民身份的个人良好的道德修养,而作为具有社会示范性的教师,更应该注意个人修养的培养,并将社会最广泛、基本的价值观传递给我们的学生,帮助学生成长,并真正的做到“行为世范”

2.教师的专业知识结构

(1)本体性知识:是指教师所具有的任教学科的知识。作为学科专业教师,掌握学科本体知识是最基本的要求,而且,只有在充分掌握了足够的学科知识的基础上才能够游刃有余的拓展相关学科的知识。

(2)条件性知识:主要是指教育必须具备的教育学和心理学的知识。这类知识主要是为教师的教学设计和实施提供教育学和心理学的基础。作为一名教师,掌握必备的教育学和心理学理论知识是帮助一名教师成功分析教育过程中遇到的问题的理论基础,而且只有掌握了相关的理论知识才能够帮助教师更好的成长。

(3)实践性知识:是教师在实现有目的的教学行为中所具有的课堂情境知识以及相关的学科教学法知识。教育教学工作不是纸上谈兵,他需要我们真切的面对学生,并在面对一切的教学情境,因此它在帮助教师解决“具体怎么教”的问题的时候,更是在辅助教师自身能力素养的提升。

(4)文化知识:是教师专业知识结构的基础,是指教师应具备的一般的人文知识、社会科学和自然科学知识,以及基本的艺术素养。这类知识不仅仅是教师综合素质的体现,更是教师能够征服更多学生的基础。当代的学生具有极广泛的信息获取渠道,本身知识面也是相当之广泛,如果教师能够拥有更多的知识储备,也必将能够得到更多学生的信服,从而成功建立信服威信。

3.教师的专业能力结构

(1)教师从事教师职业所必须具备的基本能力:包括阅读理解能力、逻辑思维能力、信息处理能力、口头表达和书面表达能力。这些能力吉林省事业单位招聘、吉林省教师招聘、吉林省特岗招聘、教师资格考试,关注吉林中公教师招聘考试网:http://jl.zgjsks.com/,教师招聘考试官方微信号:jljsksw,教师考试学习群:76788220都是人们在当今社会生存必备的基础能力,而作为教师,更应关注口头表达能力,这更是作为一名教师最基本的能力体现。而这些能力也是构成教师专业能力的基础。

(2)教师专业活动的实践能力:包括教育教学活动的规划和设计能力、组织实施的能力和检查评价能力。作为教师授课是最基本的任务,因此与课程相关联的一切包括备课、上课、课后反思都应该是教师最基本应该做到并执行的。

(3)教师反思和研究的能力

这是教师提高教育教学质量,改进教育教学工作,实现专业发展必不可少的重要能力。而且不仅是要具备这种反思的能力,更应该具备不断反思的精神。

4.教师的心理素养

(1)良好的情感特征

真诚的热爱、对教育事业的热爱。教师热爱和关心学生的程度对学生的发展影响极大。爱心是教育的前提。

(2)积极稳定的情绪特征

教师的工作性质使得其情绪波动会直接影响学生,因此,教师在任何时候都应以积极稳定的情绪状态投入教育活动中,积极调适不良情绪。

(3)良好的性格特征

教师应该保持积极乐观的人生态度、开朗豁达的良好性格和对己对人的宽容精神。

只有做到了以上这些点,才能够为自己真正的成为一名合格教师做好铺垫,也只有坚持在自己的教育教学活动中不断坚持,才能够在未来的教育教学工作中更上一层楼


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

教育培训