您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 新农合变为社保卡,功能也将有所增加,不知道你就亏了!
标签: 分类:默认分类

新农合变为社保卡,功能也将有所增加,不知道你就亏了!

2018年01月17日 10:24

随着农村户籍制度改革以及城乡医疗保险并轨的进程不断推进,各地纷纷推出医保卡的更新换代。预计在2018年全面完成,将取消农村户口,全部合为城镇居民户口,因此新农合卡也将变为城镇社保卡。很快,农村农民也将都能

随着农村户籍制度改革以及城乡医疗保险并轨的进程不断推进,各地纷纷推出医保卡的更新换代。预计在2018年全面完成,将取消农村户口,全部合为城镇居民户口,因此新农合卡也将变为城镇社保卡。很快,农村农民也将都能享受跟城镇居民一样的养老、医保等福利。


据了解,现在农民使用的新农合医保卡将会被更新为城镇社保卡,除了保留原有的医保卡功能,还新添了这么多功能,能给农民省不少事。


一、当身份证使用


没有社保卡就医挂号就必须要用身份证,在医疗方面社保卡完全可以兼含身份证的用途。社保卡记录了使用者的身份信息,这是新农合卡不具备的功能,在紧急情况下,可以拿社保卡充当身份证使用;


二、银行卡功能


新社保卡有俩账户,一是社保账户,用来转账、取钱、存钱,和银行卡一样;二是金融账户,用来存钱缴纳社保,使农民能够看病报销。不过大家要注意,银行卡必须要激活才行。如果不激活在异地就医的话所报销的钱是取不出来的哦。


三、领取农业补贴


农民朋友以后可以养老金、失业保险金等各种补贴将会直接打入到农民的社保卡社保账户里边,这样农民领取会更加方便,不用再办其他的卡就可以领取。


四、实时结算功能


新的城镇社保卡不仅具备银行卡的储蓄功能,而且还具备刷卡实时结算的功能。也就是说,只要社保卡的余额充足,农民之后再看病、买药以及进行报销都可以通过社保卡来进行,直接刷卡,不需要再特意带上银行卡和现金了。


总得来说,新型城镇社保卡代替新农合医保卡,不仅仅增加了不少新功能,还能为农民省下不少事。而且,从户籍制度改革以及城乡医保并轨的角度来看,农民和城镇居民使用同样新型的城镇社保卡,是不是也意味将会享受同等的社会保障条件呢?了解更多相关资讯,请关注:农业一点通



来源:头条号/农业一点通

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市