您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 《还珠格格》骗了我们20年,香妃陵首曝光,揭开乾隆宠她的原因
标签: 分类:默认分类

《还珠格格》骗了我们20年,香妃陵首曝光,揭开乾隆宠她的原因

2018年01月18日 09:14

许多野史笔记记载,1914年,故宫古物陈列所在紫禁城内武英殿西侧的浴德堂,向中外游人展出了据说是出自郎世宁手笔的“香妃戎装像”,像下附有一篇绘声绘色的小传,大意云:香妃原是西域回部的王妃,姿色妙丽,生而体

许多野史笔记记载,1914年,故宫古物陈列所在紫禁城内武英殿西侧的浴德堂,向中外游人展出了据说是出自郎世宁手笔的“香妃戎装像”,像下附有一篇绘声绘色的小传,大意云:香妃原是西域回部的王妃,姿色妙丽,生而体有异香,不需薰沐,因而被称为“香妃”。在兆惠率军西征时,乾隆帝专门嘱咐他务必弄个明白。后来,兆惠平定大小和卓之乱后,就将香妃带回京师。



历史上究竟有没有这样一位传奇女子?据《清史稿》和《清皇室四谱》的记载,在乾隆帝的四十二位后妃中,确有一位来自西域回部,不过她的封号是“容妃”。近年来,史学工作者进一步挖掘史料,特别是故宫档案,以及容妃墓的打开,终于使香妃之谜大白于天下。


原来容妃(香妃)出生在西域世世为回部长的和卓氏家族。乾隆23年,和卓家族的一支──霍集占发动叛乱,香妃的叔叔额色尹及兄长图尔都率部配合清军平叛。次年,香妃随图尔都进京,香妃一入宫就跨越了“常在”和“答应”两级阶梯而直接被封为“贵人”,这说明了她在乾隆帝心中的地位。


据说香妃的美貌和异域情调越来越让乾隆皇帝喜爱,对她非常宠爱。由于香妃是维吾尔族人,乾隆还特许她在宫中穿着本族服装,并为她配备回族厨师,宠爱的程度可见一斑。



乾隆五十三年四月十九日,五十五岁的香妃离开了人世。当年的九月二十五日,她的灵柩被送往河北遵化的清代帝后陵园中安葬。然而,二百年后,当人们重新看到她的时候又是怎样呢?她的墓室常年浸泡在积水之中,而红漆棺榔已被盗墓人用利刃砍了一个大洞。她的头骨滚落在棺木外的西侧,附近是她的那条长85厘米的花白发辫。她的身骨已经融蚀,陪葬宝物大部分荡然无存,唯有零星散落的珍珠和宝石。



而香妃身上的“异香”,有些史家说,所谓香味,其实只是个人感官上的主观认定,因此,所谓“异香”其实只是她的体味!由于她从小饮羊奶长大,久而久之成为了她身上的一种独特的体味。当然也可能是她常洗“花草浴”或“奶浴”,或者喜欢搽抹一些具有特殊香气的高级脂粉之类。


考古专家还对香妃的骨骸进行复原,确定这个高鼻深眼的异族美女确实就是当年的香妃不过,出人意料的是,香妃的复原图上的面容,和皇帝后宫中其他嫔妃相差无几,并非出尘绝艳。专家推测,乾隆属于“守江山”时代,因此乾隆对于香妃的恩宠很可能是为了大西北的稳定,并非单一的容貌问题。




来源:我们的历史回忆录

标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签