您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 总结6个蒸米饭,清香松软的小技巧,简单实用,值得收藏
标签: 分类:默认分类

总结6个蒸米饭,清香松软的小技巧,简单实用,值得收藏

2018年01月20日 07:05

蒸米饭,想必很多人都蒸过,很多人会认为这只是加点水的工作,可往往煮出来的米饭不是水多了就是水少了,或者不够香。只要掌握这几个技巧,不管是新米还是陈米,都一定也会蒸出香气益人,粒粒晶莹的大米饭。1、淘米

蒸米饭,想必很多人都蒸过,很多人会认为这只是加点水的工作,可往往煮出来的米饭不是水多了就是水少了,或者不够香。




只要掌握这几个技巧,不管是新米还是陈米,都一定也会蒸出香气益人,粒粒晶莹的大米饭。


1、淘米


淘米时不要搓洗,正确的方法是把米在水里搅动,这样就会把存在米里面的稻壳浮起来。


还有淘米时一定不要超过三遍, 淘1—2次就可以了 ,淘米超过三遍的,米里面的营养就会大量流失, 蒸出来的米饭也不是很香。




2、泡米


先把大米放在冷水里 浸泡20—30分钟, 可以让米粒, 充分的吸收水分, 蒸出来的大米粒粒里饱满。




3、加水量


米和水的比例是很重要的, 这决定你做的米饭 是粥,还是米饭。米和水的比例应该是1:1.2,还有一个很简单的方法,就是用我们的食指 ,放入米水中, 只要水超出米,有食指的第一个关节就可以了。





4、米饭增香


有的朋友,难免不小心会买到陈米,没关系 ,用这个方法也可以蒸出新米的味道。就是做的时候在锅中加少许的花生油,(花生油是烧熟的再放凉)这样蒸出来的米饭, 粒粒晶莹剔透 饱满, 香气四溢。



5、加茶蒸米饭


用茶水蒸米饭,可使米饭色、香、营养俱佳,并有去腻、洁口、化食和提供维生素的好处。


做法是:根据米的多少取0.5-1克茶叶,用500-1000毫升开水泡5分钟,然后滤去茶叶渣,将过滤的茶水倒入淘洗好的大米中,按常规入锅蒸即可。



6、蒸好马上揭锅盖


把米饭做好后, 不要立刻打开锅盖,让米饭处于保温状态, 再焖5—8分钟, 这样蒸出来的米饭, 吃起来口感更松软更香。




来源:每日菜谱

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签