您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 妇科医生:月经期间不能碰的7类食物,看完存好!
标签: 分类:默认分类

妇科医生:月经期间不能碰的7类食物,看完存好!

2018年01月21日 10:04

对许多女性来说,每个月来月经时都会比较难熬,痛经、乏力、情绪波动明显。据估计,有85%的女性经历过经前症状,就是说在月经到来的前3至4天内出现腹痛、疲惫和情绪低落等症状。事实上,这些症状的出现一般和饮食密


对许多女性来说,每个月来月经时都会比较难熬,痛经、乏力、情绪波动明显。据估计,有85%的女性经历过经前症状,就是说在月经到来的前3至4天内出现腹痛、疲惫和情绪低落等症状。事实上,这些症状的出现一般和饮食密不可分,某些食物确实会加重焦虑或腹部痉挛。例如,少吃过咸的食物可以减少腹胀感,睡前不喝饮料可以改善睡眠质量、缓解压力。因此要格外注意饮食,建议女性不要在经期间食用以下七类食物:


1.精制食物


女性经期前出现的异常状况统称为经前综合症,可以通过食用果蔬和全谷物来减轻这类症状,因为这些食物中含有大量复杂碳水化合物。但精制食物,例如白面包、意大利面、经过人工加工的薯片、饼干、糕点等等,通常是由简单碳水化合物制成的。人体消耗简单碳水化合物的速度很快,而在能量消耗殆尽后,会感到异常的饥饿和疲惫。


许多加工过的精制食物中含有大量糖分,这会加重乏力和情绪波动的症状。此外,精制食物中一般还会添加盐和人工调味剂,以改善食物的外观和口感,而这些都是不利于身体健康的。因此,经期要尽量避免食用精制食品,多吃纯天然的有机食物。


2.脂肪含量过高的食物


痛经可能与体内的急性炎症有关,而肝脏中C反应蛋白的水平愈高,说明炎症愈严重。近期有一项研究发现,C反应蛋白水平较高的中年女性患经前综合征的几率要比平均水平高出26%至41%。这部分女性通常会出现腹痛、背痛、乳房疼痛、腹胀、食欲不振和体重增加的症状。


虽然这项研究仅限于某个年龄组,但也说明了炎症会加重经前综合征,因此要尽量避免食用会导致体内发炎的食物,例如含有大量的饱和脂肪、反式脂肪的食品。这类食品主要包括油炸食品、肥肉、人造黄油等。建议大家摄入有益于身体健康的脂肪,比如特级初榨橄榄油,还可以选购低脂或脱脂的乳制品。


3.含盐量过高的食物


如果摄入的盐分过高,会使体液失衡,导致身体肿胀、血压升高。因此不推荐在经期前后食用泡菜、各类酱料、腊肉等经过腌制的食物。最好只吃新鲜的、纯天然的食物,可以尝试用柠檬汁、苹果醋或橄榄油来调味。


4.含糖的食物



情绪波动、焦虑都是常见的经前综合症症状,而对甜食的渴望会让人感到更加焦虑。另外,摄入糖分会加快消耗能量的速度,导致血糖水平下降,导致情绪低落和水潴留。因此要尽量避免食用糖果、甜点以及含糖饮料,可以用蜂蜜代替白糖,或者通过吃新鲜水果来满足想吃糖的欲望。


5.酒


酒精似乎可以暂时缓解疼痛和焦虑,但酒醒时只会感觉更糟,还可能导致痛经持续地更久,甚至会影响睡眠质量。因此,在经期间远离烈酒、饮用自制的果蔬汁才是明智的选择。


6.红肉中的肥肉



牛肉、羊肉和猪肉中的脂肪富含饱和脂肪,会导致身体发炎,从而引起痛经。建议在经期间用鲑鱼、金枪鱼等代替红肉。


7.咖啡


一杯咖啡能够帮助人在短时间内提神,但咖啡中的咖啡因会提高应激激素皮质醇的水平,从而导致饮用者感到紧张和焦虑,引起较剧烈的情绪波动,还会影响睡眠质量。所以经期间最好不喝咖啡,也不要食用由咖啡制成的饼干、蛋糕等。



来源:壹号专家健康说


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市