您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 几点还没睡就算熬夜了?熬夜有什么危害
标签: 分类:默认分类

几点还没睡就算熬夜了?熬夜有什么危害

2018年01月26日 08:46

  “早睡早起身体好”这句话上到80岁老人,下到3岁小孩都会念。但很多人对于早睡的“早”却没有明确的概念,也不知道熬夜的具体危害。    几点还没睡就算熬夜了  不管季节变化,单看人体生物钟的节律,以前

  “早睡早起身体好”这句话上到80岁老人,下到3岁小孩都会念。但很多人对于早睡的“早”却没有明确的概念,也不知道熬夜的具体危害。

  


  几点还没睡就算熬夜了


  不管季节变化,单看人体生物钟的节律,以前我们一般认为23:00--24:00属于夜眠期,正常情况下23:00应该进入梦乡了,过了这个点才睡就算熬夜了。


  但现在科学家们更认同另一种说法:熬夜,即“因事通宵(一夜不睡)或至深夜忍困不眠”。也就是说,熬夜需要满足“会强行剥夺睡眠时间”这个条件。23点不是绝对的红线,如果按照常人的生活习惯来看,早上七八点起床,白天不会额外补眠,那么不管是通宵,还是深夜忍困不眠,都可以算作熬夜。


  通常来说,个人所需的睡眠时间在4~10个时间不等,大多数成年人需要7~9个小时。只要你每天有充足的睡眠时间,和良好的睡眠质量,第二天精神饱满不犯困就不算熬夜。


  熬夜有什么危害


  1. 记忆力下降


  熬夜者的交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会变得疲惫,从而出现头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中等状况。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。相信很多人已经体会到这个危害。


  2.肠胃危机


  人的胃黏膜上皮细胞平均2~3天就要更新一次,且一般是在夜间进行。如夜间进餐,胃肠道得不到休息,会影响其修复。同时,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液不正常分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,易导致胃黏膜糜烂、溃疡。


  3.心脏病风险高


  长期黑白颠倒的人,不仅脾气会变坏,内脏也得不到及时调整,使心脏病的患病几率升高。那么多例的熬夜猝死事件应该给大家敲响警钟了。


  4.皮肤受损


  皮肤在22点~23点进入保养状态,长时间熬夜,人的内分泌和神经系统就会失调,使皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,出现暗疮、粉刺等。因为熬夜导致的皮肤黯黄、气色不佳是很难通过护肤品改善的。


  5.增加患癌风险


  机体免疫因子多在睡觉时形成,长时间熬夜会导致免疫力降低,出现疲劳、精神不振,易感冒、易过敏也会不期而至。免疫力是人体对抗癌症的天然屏障,免疫力降低会使癌症发病率升高。多项研究证实,熬夜与乳腺癌、结肠癌等疾病风险的提升存在紧密联系。


  此外,熬夜还会造成肥胖、肝脏负担等问题,应该引起重视。



来源:39健康网


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签