您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 2018年,农业户口取消后,补贴会有变化吗?
标签: 分类:默认分类

2018年,农业户口取消后,补贴会有变化吗?

2018年01月26日 08:57

从2017年~2018年都是农村改革的重要时期,这两年里要进行农村承包地确权,农村宅基地登记不动产权。2018年低农村这两项工作进行完后,将全面取消农业户口。大家都是居民,城乡居民则享受同样的待遇,无论是教育方面

从2017年~2018年都是农村改革的重要时期,这两年里要进行农村承包地确权,农村宅基地登记不动产权。2018年低农村这两项工作进行完后,将全面取消农业户口。大家都是居民,城乡居民则享受同样的待遇,无论是教育方面、医疗方面、保险方面等。说到这,好多农民朋友就开始担心了。



农民真的能和城里人享受一样的福利待遇?


医疗方面


老张很负责任的告诉各位农民朋友,短时间里,城乡医保福利待遇不可能完全一样,但是提高农民的医保待遇是必然的。相信好多农民朋友都听说过城乡医疗并轨,全国各地正在陆续并轨。并轨之后待遇就一样了。


对于农民来说有什么好处?各位农民朋友都知道,我们的新农合门诊报销比例一般是30%到40%。城乡医疗并轨后,农民朋友就能享受城镇医保,报销比例高达70%左右,看病报销比例远远高于新农合。


教育方面


老张觉得教育方面比较好,除了能享受到一样的教育资源以外。农民朋友去城里打工,也能带孩子了。你在哪里打工就在哪里办居住证,孩子也能去当地的公立学校读书。



没有承包地,可享受低保


相信没有承包地的农民大有人在,如果在城里落户了,在农村没有承包地,在城里工作又不稳定,怎么办?只要在原户籍所在的乡镇政府或者有关部门,开具没有承包地的证明。家庭成员人均收入,低于当地居民最低生活保障标准,就可以享受低保待遇。


人口流动限制放宽


农业户口取消后,若农民在城镇有固定居所、稳定的经济收入,就可以申请落户。并且有权利参与社区居委会选举、参加社会保险等。



农业户口取消后,农民的地怎么办?


2017年底,国家表态,农村承包地又延期30年。这也就意味着,你的地,不受农业户口取消的影响。即便是被征收了,补偿金也得如数给你。


现在全国各地正在陆续开展农村土地确权工作,等农村土地确权工作全面结束之后,农业户口才会取消,土地确权证就是你拥有土地的合法证明。


农民若不想种地,可以进行土地流转,将土地抵押贷款,将土地入股合作社等等。不管怎样,只要你有土地确权正,土地就是你的。



农业户口取消后,还能享受农业补贴吗


有一点老张得给各位农民朋友解释一下,这次的户籍改革,并不是大家想象中的取消农业户口,最主要的目的是消除城乡居民身份差异,统一居民。对于种地的农民来说,补贴不会因户籍改革而变动。别忘了,我们有承包地确权证。



总之,老张觉得农业户口取消后,拉近了城乡居民之间的距离。更加方便了在家务农,进城打工的条件也优越了,减少了很多繁琐的事情,各位农民朋友有什么想说的?欢迎在评论区留言交流~



来源:头条号/老张聊三农

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签