您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 一年缴1万社保,一年存1万银行,哪个更靠谱?
标签: 分类:默认分类

一年缴1万社保,一年存1万银行,哪个更靠谱?

2018年01月27日 09:10

随着中国人口老龄化不但加剧,养老问题越来越越引起关注和讨论,那么到底是“社保养老”还是“存钱养老”?那到底是把这笔钱缴养老保险合适?还是存入银行里合适呢?这关乎到钱包的事,小编还是觉得要客观事实,客观

随着中国人口老龄化不但加剧,养老问题越来越越引起关注和讨论,那么到底是“社保养老”还是“存钱养老”?那到底是把这笔钱缴养老保险合适?还是存入银行里合适呢?这关乎到钱包的事,小编还是觉得要客观事实,客观分析。



很多人通过计算得出,一般来说,自己存钱养老不如交社保更有保障。首先,存钱养老的人等退休时手里只有存款可以花,而交社保的人并不意味着人家不存款,到时人家手里不仅有养老金,还有存款,双重保险显然更有保障。


其次,目前由于物价的涨幅高于利率,在负利率的情况下,银行存款的购买力实际上是缩水的。假设按照零存整取的存款方式,你每个月固定存款500元,利率为2%左右,存款15年后手里的钱大约有10.5万元。在通货膨胀的情况下,15年后的10万元相当于现在的多少钱呢?小编觉得,能相当于现在的5万元就不错了。


养老金是与上年在岗平均工资挂钩,但从这一点,就可以看出养老金待遇的发放一定会受通货膨胀的因素,如今物价年年飞速增长,工资年年涨,养老金待遇肯定也妥妥的,没毛病。


那如果是存钱的话,就是死数增长了!因为银行都是按照利息或年化收益率计算,增值的话应该比不过通货通胀,你觉得呢!



每年往银行存一万,30年后能养活自己吗?


第一情况,能!


如果30年内你身体健康,没病没灾,正常上班挣钱,每年存一万块。按每年2%的利率,复利计息(就是每年连本带息转存),30年后大概就是41.3万。假设你此时60岁,假设你再活30年,也就是90岁离去,那么每年就可以有13767元的费用可以支配,每个月呢就是1147元生活费,只要你后面这30年依然没病没灾,活着肯定是没问题的,或是找个生活成本低的地方,种点地,自给自足也可以,但品质就别提了。


第二种情况,不能!


第一种情况具体数字你也看了,除非假设能实现,但那些假设实现的机率几乎为零吧。只要生一次大病,恐怕你存那几万块钱就得所剩无几,只要家中有点事情发生,存的钱也有可能留不住。


养老保险本身也是强制性的储蓄,一部分你自己交,单位再给你补一部分,这样退休后可以有个基本生活保障,注意啊,这里叫基本生活保障,也就是维持你最基本的生活需求,也做不到品质养老生活。



我们再来看看交社保跟存银行的对比:


一、存钱VS社保,哪个交的少


假设你每个月存一千元,存30年,就是1000×12×30=360000,也就是36万。利息就不用想了,利息永远跑不赢通货膨胀,不赔钱就不错了,哪有人靠存银行发家致富的。


再来说社保,社保现在每个月交几百块,可现在领一千多养老金的的当年哪交了一千块?


二、存钱VS社保,哪个更保值


存钱意味着你60以后都靠这36万活着。你要是能活到70岁,每个月3000元,活到75岁每个月2000元。活到80岁每个月1000。但这都是理想情况。钱一样,消费能力能一样么?居民消费价格指数在过去四十年里翻了60倍,等你活到70岁的时候,购买力还不一定什么样呢!


而养老保险就不一样了,养老保险本身也有利率,而且和当地的生活水平挂钩。为什么很多人说社保费一直涨,因为社会水平再涨,因为从2005年开始,企业退休职工养老金已经“十一连涨”,而且是以每年至少10%的增幅上调!



三、存钱VS社保,哪个福利多


存钱就是在银行里的账户余额,银行还管你别的么?


社保可不只是每个月发工资。1、养老保险个人账户是有利息的;2、养老保险在去世前没领完,交的钱是会退回来的;3、医保看病可以报销;4、养老保险的福利还包括丧葬补助和死亡抚恤金。


四、存钱VS社保,哪个更有尊严


老话说坐吃山空,钱存银行生病了要不要取?儿女买房要不要取?在银行里谁不惦记着,可你敢多花么?要是身体健康,长命百岁,你是敢活不敢活?最惨的是人还活着,钱没了。


交社保就不一样了,越老挣钱越多,你自己活着也有盼头。账户里定期来钱,这个心态是不一样的。生病了也不怕,有医保能报销一部分,总比自己全部承担要强。


来源:一点收藏

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市