您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 没有单位帮忙买社保,如果自己交,怎么样才最划算?
标签: 分类:默认分类

没有单位帮忙买社保,如果自己交,怎么样才最划算?

2018年01月29日 08:45

朋友已经自由职业5年了,这5年里他一直坚持自己交社保,想着为自己在退休后能有一个基本的保障,自己交社保的这5年里,他也总结出来一套没有社保的人自己买社保的套路,说出来和大家一起分享,看看没有上班的人,买

朋友已经自由职业5年了,这5年里他一直坚持自己交社保,想着为自己在退休后能有一个基本的保障,自己交社保的这5年里,他也总结出来一套没有社保的人自己买社保的套路,说出来和大家一起分享,看看没有上班的人,买社保到底怎么最划算。


首先要明确的一点是,没有上班的人,买社保的费用都需要个人承担,虽然各省市标准不一,但是最低档次的费用也在每月至少600元,对于不工作的人来说,确实是一笔不小的金额,这笔金额投资到底划算还是不划算,得区分两种情况来看待。



一、这个年龄段的人自己交社保最划算?


按当前退休政策的话,一名男性年龄40周岁,离退休还有20年,女工人年龄35周岁,离退休还有15年,再加上养老保险需要交满15年方可退休的规定,因此在不考虑政策调整的情况下,男性年龄40周岁、女性年龄35周岁开始交社保刚刚好,这样就可以在退休时享受各项待遇(这里说的养老待遇,医保待遇在退休时可以一次性补缴)。


即便考虑到未来比如要延迟退休,或需要缴纳比15年更长的年限才能办理退休的政策调整情况,这个年龄段都是非常合适,既不会因为个人交社保时间太长而感觉退休是件遥遥无期的事,也不会在刚好交够的情况下办理退休。


处在这个年龄段的人如果自行交社保,一方面可以享受国家的养老保险退休政策,另一方面也是为了避免年纪增大有可能的医疗风险,至少还有医保。而且在费用方面也刚好合适,是最划算的阶段。


二、除以上年龄段的人不建议自己交社保。


上面有提到个人买社保每月需要承担的费用非常高,可能一年要花费近万元,交的基数过高的话还会更高。这近万元的金额对于大多数年轻人来说还是非常大的负担。


对于年轻人来说,享受养老退休待遇那是遥遥无期。享受医保待遇的话,年轻人一般身体都很好,生病概率较低,因此对年轻人来说其实用处不大,最重要的是要付出很大的金额。



因此,男性年龄40周岁、女性年龄35周岁以下的人员不建议自己交社保,但为了保险起见还是建议交居民医保或者配置商业医保,居民医保每月不到200元,单纯的商业医疗保险也不过千元,报销的比例和金额都还可以,这种方式是最为省钱的。


毕竟这是近万元与近千元之间的对比,哪个划算,大家一目了然。


来源:今日头条


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市