您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 小苏打的妙用大揭秘!详细解读小苏打
标签: 分类:默认分类

小苏打的妙用大揭秘!详细解读小苏打

2018年02月01日 06:24

不过有些不烧菜的朋友可能并不知道小苏打这样东西,(真事,厨房君有一次跟朋友提到小苏打的时候,他一脸认真的问我,小苏打是什么?哪里有卖?)那么我先来简单的介绍一下小苏打为何物吧!小苏打:学名叫碳酸氢钠,

不过有些不烧菜的朋友可能并不知道小苏打这样东西,(真事,厨房君有一次跟朋友提到小苏打的时候,他一脸认真的问我,小苏打是什么?哪里有卖?)那么我先来简单的介绍一下小苏打为何物吧!


小苏打:学名叫碳酸氢钠,属于一种是强碱弱酸盐,呈白色细小晶体,易溶于水,溶于水时呈现弱碱性。受热则会开始逐渐分解生成碳酸钠、二氧化碳和水!


知识点1:小苏打溶于水呈弱碱性!弱碱性!弱碱性!


知识点2:小苏打受热易分解!会产生气体二氧化碳和弱碱碳酸钠!


记住上面这两点,我们就可以开始介绍它的生活妙用了!对了,小苏打在各种超市基本都能买到,一般和面粉之类放在一起,属于食品添加剂一类。



小苏打的生活小妙招:


食用医用篇:


小苏打可以在制作馒头,饼干,馅饼等食物时,在面团中少量加入,可以是面团更加蓬松,但是不可过量添加,会有碱味!


胃酸过多时,可以在饭前半小时饮用些温小苏打水,胃酸就会减轻。先准备一个干净的杯子,然后在杯子里面装满清水。先将一个小苏打粉末放在杯子中的水中,随后用筷子用力地多搅几下,以使得小苏打粉末可以尽快地沉溶于水中。在每次吃饭前半个小时左右饮用即可。


将牙膏适量地挤在牙刷上,在牙膏上加点小苏打,可以去除牙齿上面的一些菌斑。


舌苔的出现是因为舌头上有炎症,舌苔的治疗缺乏有效性。经常用小苏打溶液漱口,可以有效地减少舌苔。


出行时被蜂蜇伤时可以用手将膏状小苏打均匀地涂在被蜂蜇的、感到肿痛的部位,反复几次,肿痛就会减轻。


用三勺小苏打混合一杯水制作喷雾,清洗蔬果时直接喷在上面,用手揉搓再冲洗干净,这样就能吃上绿色食品啦。


家庭清洁篇


将1:1比例的小苏打和水混合在一起用海绵蘸一点就能擦掉墙上的污渍和蜡笔痕迹。


往下水道倒入一杯小苏打,沉淀一会后倒入一杯醋和一杯热水下水道畅通无阻,可用于清理水槽堵塞。


电冰箱出现霉味时,可用20%浓度的小苏打水擦洗,既可祛除霉味又能除去污垢。


把小苏打均匀地撒在烧焦的铝锅底上,随后用水泡一泡,数小时后,锅底上的焦巴就容易擦去了。


将小苏打和白醋倒入杯子中,加入少许温水,静置20分钟,就能洗去杯子中的茶垢。


养猫的家庭在清理猫砂时,撒点小苏打,能去除难闻的猫砂味。


在烤箱的污渍处喷洒一些白醋,在上面覆盖一层小苏打粉,静置半小时后用钢丝球刮掉污渍。


用一盒小苏打洒在地毯上静置半小时,再用吸尘器吸干净你的房间会清洁如新。


洗衣服的时候在洗衣机中加入一杯小苏打衣服更鲜亮,除污效果很明显还能帮你清洁洗衣机哦。


在马桶中倒入不超过半盒的小苏打静置20分钟,用马桶刷轻刷外壁最后用清水冲洗,绝对让你大吃一惊!


来源:厨房笔记本


标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签