您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 经常吃方便面对健康有什么坏处?
标签: 分类:默认分类

经常吃方便面对健康有什么坏处?

2018年02月09日 07:25

 小洛最近一个人在家,因此方便面成了她餐桌上的常客,虽然自己挺喜欢吃方便面的,但也知道方便面不能多吃。但事实上,虽然知道方便面不能多吃,但其实并不知道经常吃方便面到底会带来哪些坏处。  方便面非常普及

 小洛最近一个人在家,因此方便面成了她餐桌上的常客,虽然自己挺喜欢吃方便面的,但也知道方便面不能多吃。但事实上,虽然知道方便面不能多吃,但其实并不知道经常吃方便面到底会带来哪些坏处。


  方便面非常普及,但其实大多数人的也知道方便面不能多吃,那么经常吃方便面到底有什么坏处?营养专家范志红在其微信公号给出了解答。



  有研究证据表明,吃较多方便面的人,和很少吃方便面的人(每周不到一次)相比,的确在某些健康问题上有更大的风险。


  韩国学者对超过1万成年人进行跟踪调查发现,油炸食物和快餐食用与较高的腹部肥胖、高甘油三酯、高LDL相关联。每周消费超过2包方便面,会使女性代谢综合征风险上升68%,在消除年龄、体重、体力活动等因素的影响之后结果不变。


  马来西亚学者有较小规模的调查研究发现,高钠食物摄入量与较高的体重和腰围相关联,爱吃方便面的人和很少吃方便面的人相比,腰围更大一些。


  韩国学者发现,食用面条的频次与胃食管返流风险有关,而方便面是促进胃食管返流效果最强的食品。


  由于长时间煎炸油对肠易激综合征患者有害,理论上来说,油炸方便面对肠易激综合征患者和肠道慢性炎症患者也有害无益。


  日本学者研究发现,经常吃方便面与转氨酶升高风险有关联。每周吃1-2次时,ALT(谷丙转氨酶)上升的风险增大33%;每周吃3次以上时,ALT上升风险增大47%,γ-谷氨酰转移酶上升风险升高42%。即便消除了年龄、体重、饮酒等方面的影响之后,方便面摄入量仍然和肝损伤指标之间有显著性关联。


  韩国学者在2009-2013之间调查了超过35万名的韩国学生,发现每周吃方便面3-6袋,则口臭风险上升12%;每周吃方便面达到7袋,口臭风险上升17%。爱吃快餐、爱吃糖果、蔬果摄入过少等都是促进口臭的因素。


  还有韩国研究者发现,吃方便面多与孩子较低成绩相关联。和一周不吃一次的孩子相比,每周吃7袋方便面的孩子成绩优等的可能性降低38%,每周吃3-6袋方便面的孩子降低33%。经常吃快餐、吃糖果、喝甜饮料和较低的成绩相关联,而规律吃早餐,吃较多蔬菜、水果、奶类的饮食习惯与孩子的较好成绩相关联。


  所以,在方便面偶尔吃一次就好啦,千万不要当做日常的主食来吃。



来源:39健康网

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签