您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 消化不良怎么办?10招助你养出好肠胃
标签: 分类:默认分类

消化不良怎么办?10招助你养出好肠胃

2018年02月09日 07:34

  现代人生活工作压力大,一日三餐容易不规律,从而导致消化不良、便秘等症状频繁出现。那么要怎么调理才能缓解消化不良的症状呢?  消化不良怎么办?  1、多吃纤维  人的身体每天需要获得20-35克纤维。选择

  现代人生活工作压力大,一日三餐容易不规律,从而导致消化不良、便秘等症状频繁出现。那么要怎么调理才能缓解消化不良的症状呢?



  消化不良怎么办?


  1、多吃纤维


  人的身体每天需要获得20-35克纤维。选择植物类食物,比如樱桃、葡萄、脆脆的彩椒、豆类、全谷类和坚果。这些食物不但能帮助消化、改善便秘,对心脏和血糖也有益处。它们会使你产生饱腹感,控制你的食量,从而帮你控制体重。


  2、嚼口香糖改善胃酸


  咀嚼会让你分泌唾液,来平衡造成烧心问题的酸。薄荷口味会产生刺激,所以建议选择其他口味的口香糖。如果咀嚼口香糖会使你吞下空气,造成打嗝或腹胀,那么这个方法就不适合你。


  3、减掉几斤赘肉


  如果你能减掉几斤,特别是腹部的赘肉,就可以缓解烧心、胀气和打嗝所引起的不适。你的医生可以帮你制定一个饮食和锻炼计划,以达到你的减肥目标。



  4、少食多餐


  这是帮你防止消化不良、腹胀、烧心和其他消化系统健康问题的一个好办法。细嚼慢咽,也是个好办法。你需要时间来获得饱腹感。慢慢吃,才不会吃得太撑。


  5、多喝水


  水能帮助你的身体排出废物。你可以喝水、果汁、茶或其他饮品。水也存在于食物中。所以你不一定非要一天喝8杯水。你的医生或营养师可以告诉你,你应该喝多少水,喝哪种水。


  6、多运动


  锻炼能够最有效地缓解大多数轻微的消化系统问题,从腹胀到便秘。体育锻炼能够帮助你消化,排出废物。它还能缓解可能引发消化系统问题的各种压力。



  7、吃点儿益生菌


  益生菌是好的细菌,比如在酸奶、果汁、小吃和保健品中。研究表明,如果你有腹泻、肠易激综合征或炎性肠道疾病,益生菌能够帮助改善这些症状。但是科学家们现在还不能确定究竟哪种益生菌能够改善哪种病症,以及需要服用多大的量。


  8、减压


  你是否曾经因为紧张导致胃部不适?你的大脑和消化系统紧密相连。压力可以加重肠易激综合征和溃疡的症状。保证充足的睡眠、经常冥想、放松心情、保持积极的心态。


  9、注意饮食


  远离那些让你产生不适的食物。有些人可能对产气食物比如豆类和苏打水比较敏感。有些人可能食用脂肪类食物比如油炸食品或奶酪会产生不适。还有些人可能对于酸性食物会产生不适感,比如柑橘、咖啡、茶或西红柿等。


  10、戒烟酒


  吸烟会损伤食道尽头连接胃的阀门,从而导致反酸和烧心。吸烟也会增加胃肠道肿瘤的发病率。吸烟者更容易患上溃疡和克罗恩病。如果非喝酒不可,女性请限制在一天一杯之内,男性一天两杯之内。饮酒过量会导致烧心、腹泻、肝脏问题,并增加患食道癌的风险。



来源:39健康网

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签