您现在的位置:地球城博客 > 中国农化招商网 > 为何根结线虫这么难防治?线虫的综合防治技术
标签: 分类:默认分类

为何根结线虫这么难防治?线虫的综合防治技术

2018年02月10日 10:13

多年来,根结线虫反复困扰着种植户们,很多种植户都表示,在治疗根结线虫时不仅投入高,且很难根治。那么究竟是选错了药还是用错了药?为何根结线虫这么难防治? 线虫的综合防治技术 (一)农业防治 1、轮作。

    多年来,根结线虫反复困扰着种植户们,很多种植户都表示,在治疗根结线虫时不仅投入高,且很难根治。那么究竟是选错了药还是用错了药?为何根结线虫这么难防治?

    线虫的综合防治技术

    (一)农业防治

    1、轮作。有根结线虫的菜地,最好实行轮作,特别是水稻和葱、蒜等轮作,防治根结线虫效果更好。勿与线虫易发蔬菜种类如茄子、番茄、芹菜、莴苣、胡萝卜等蔬菜轮作。

    2、苗床消毒或无土育苗。苗床是根结线虫传播的重要途径之一,如果苗床不进行处理,很容易将根结线虫传播到大田,而作物早期受到根结线虫的危害对其产量有很大的影响。采用无土育苗是避免根结线虫为害的一条重要措施。

    3、水淹杀虫。重病田灌水10-15cm深,20-30天,使线虫缺氧窒息而死。最好改种一季水稻,既杀死线虫,又不造成田地荒芜。

    4、深翻。根结线虫多分布在表土层,深翻可减少为害。播前深耕深翻25cm以上,把可能存在的线虫翻到土壤深处,可减轻为害。

    5、采用抗根结线虫的品种或砧木。选用抗病或耐病的蔬菜品种,可大大减轻各种病害的为害。

    (二)物理防治

    1、蒸汽消毒:蒸汽消毒对人畜无害,多次使用无有害生物的抗药性问题。根结线虫对热很敏感,在50℃时保持10-15分钟,可杀死几乎所有线虫。

    2、无土栽培:无土栽培是一项能有效避免根结线虫为害的重要农业措施。利用土壤栽培槽填装由稻壳、作物秸秆及动物排泄物的发酵物料等构成的栽培基质进行蔬菜栽培,具有成本低、技术简单,产品优质等优点,具有广阔的应用前景。

    3、日光消毒:蔬菜收获后,在夏季炎热季节,翻耕浇透水后覆膜,晒5-7天,使膜下20-25厘米土层温度提升至45-48℃甚至50℃,加之高湿(相对湿度达到90%-100%),杀虫效果好。此法操作简便,效果好,成本低。

    (三)药剂防治

    1、卤代烃类:这类杀线虫剂在生产中使用较早,多是土壤熏蒸剂,具有较高的蒸气压,通过药剂在土壤中扩散,直接毒杀线虫。以上成分是破坏臭氧层的物质,属于禁用之列。对环境破坏严重和对人毒性大。

    2、硫代异硫氰酸甲酯类:这类杀线虫剂能释放出硫代异氰酸甲酯(MITC),即氰化物离子使线虫中毒死亡。但这些药剂需要均匀地分布才能达到理想的效果,使用不当会产生药害或效果不佳。由于这些药剂用药量较大,因此农用成本也较高,一般种植户难以承受,且大多已在禁限用范围内了。

    3、有机磷类:噻唑磷为代表的一类。这类杀线虫剂发展较快,品种较多,主要以触杀、胃毒作用为主,在土壤中有一定残留,大多已在禁限用范围内了。

    4、氨基甲酸酯类:克百威为代表的一类。内吸作用强。作用机制主要是损害神经系统,减少线虫迁移、侵染和取食,从而减少线虫的繁殖和危害。大多已在禁限用范围内了,如克百威、涕灭威禁止在蔬菜上施用。

    5、生物及微生物类:阿维菌素、枯草芽孢杆菌、厚孢轮枝菌、淡紫拟青霉。阿维菌素对根结线虫有很好的效果,但经试验发现,连续使用阿维菌素后,其效果逐渐下降,无最初使用时明显。

    枯草芽孢杆菌和淡紫拟青霉效果也非常好,安全无残留,并且长期使用也不会出现药效变差的现象,是最理想的一种杀线虫药剂,市场前景十分广阔!


标签: 分类:默认分类

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

油菜除草剂水溶肥氮肥花生拌种剂 杀菌剂芦笋除草剂棉花除草剂