您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 花椒用得好,医生不用找,几个小方法,值得收藏
标签: 分类:默认分类

花椒用得好,医生不用找,几个小方法,值得收藏

2018年02月11日 08:42

花椒,虽是调料的一种,但在生活中可有不小的功效,不信你看,这些方子里可都少不了它!1桂圆、艾绒、花椒方桂圆肉一颗(新鲜的叫龙眼,干的叫桂圆),花椒七颗,艾绒少许(等同桂圆大小的艾叶搓碎去叶经)。放在一

花椒,虽是调料的一种,但在生活中可有不小的功效,不信你看,这些方子里可都少不了它!


1桂圆、艾绒、花椒方


桂圆肉一颗(新鲜的叫龙眼,干的叫桂圆),花椒七颗,艾绒少许(等同桂圆大小的艾叶搓碎去叶经)。放在一起捣烂,粘合在一块分成几粒小丸,晚上用胶布固定在肚脐眼,白天拿下,能起到打通三关之作用。用此方,老年人能口舌生津,脚心发暖,延长寿命。


此方是中国古代道家的一大瑰宝,属于温灸疗法。此方始于中国,在二十几年前,日本人发明了温灸器,放在肚脐上,暖暖的,可以治肠胃病,此温灸器风靡日本,后经研究,温灸器借鉴了中国道家的桂圆艾绒花椒方。此方比温灸器还要好,不仅能够治疗胃病,还能保健全身,老年人坚持使用,慢慢的,早晨起来嘴也不苦,口也不干,肠胃病也会好。这个也是全民健经典验方哦!



2 治着凉腹泻——花椒肉豆寇煎水喝


夏天喝啤酒、吃冷饮、吹空调的人不在少数,因为受凉或吃多寒凉的东西而出现腹部闷胀、腹痛肠鸣、腹泻时,也可以到花椒。


花椒6克,肉豆蔻3克,水煎取汁,早晚分次服用。每天1剂,连服1~5剂,就能基本没事了。


这个方子能温中、燥湿、止泻,也适合治疗小儿夏天寒湿、风寒腹泻。


3 治痔疮——花椒水熏洗


痔疮,中医一般辨证为肠风有热,应清热利湿、凉血解毒。花椒有温中止痛、驱湿散热的功效,所以能促进康复。


取花椒100克、水2000毫升,先浸泡大约半个小时,先用武火将水煮沸,然后再用文火继续煮15~20分钟左右。然后利用花椒药液的热气熏蒸患处,待汤药至40多度的时候再进行坐浴治疗,每天1~2次就行。


4减轻鼠标手——花椒水泡手


得了“鼠标手”,不但会出现腕关节肿胀、手指动作不灵活,严重时疼痛感还会迁延到胳膊、肩部和脖子。


不妨试试用花椒水泡手。取适量花椒,用水煎煮后,晾凉至手能承受的温度,浸泡搓洗。


花椒能温中散寒,其中所含的挥发油也有局部麻醉和止痛的作用,对由“鼠标手”引起的疼痛有一定的缓解作用。


5 活气血、促睡眠——花椒泡脚


花椒水泡脚胜补药。其实方法很简单,用一个棉布包50克花椒,用绳系紧,加水煮开后用这个水泡脚即可。花椒包可以反复利用,用一个星期左右再换新的就可以了。


在中医看来,花椒可以温中止痛、祛湿散寒。用花椒水泡脚和用当归、红花泡脚有异曲同工之效,都能活血通络。还可以促使血液由上往下走,因此血压也容易平稳。


6 解寒咳——花椒炖梨


受了凉咳嗽不停,可以试试花椒炖梨。


用1只生梨, 在上面戳5个小孔,孔内各塞花椒1粒。隔水炖熟, 冷却后去掉花椒, 吃梨喝汁,很有效果。


花椒具有温中散寒、除湿止痛的功效;梨味甘、性凉,入肺、胃经,具有生津、润燥、清热、化痰的作用。花椒炖梨既有花椒的热性,又具有梨的凉性,结合优势,调和药性。要注意这个验方主要针对于风寒咳嗽,热咳并不适用。


7止牙痛——花椒白酒漱口


《神农本草经》中记载,花椒味辛、温,能除寒痹,坚齿明目,还有麻醉、消炎、止痛的作用。用白酒泡花椒再漱口,对牙龈炎造成的牙痛有很好的缓解作用。


约10克花椒,倒入半杯开水,盖住泡上5分钟,然后倒入一两白酒,再盖住,等其冷却并过滤掉花椒后,喝一口含在嘴里,像平时漱口一样,一会儿低头,一会儿仰头。如此反复10多分钟,牙痛就能缓解。



来源:云南中医

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签