您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 农村三大歪风邪气,2018年将会被重点整治,农民的好日子来了!
标签: 分类:默认分类

农村三大歪风邪气,2018年将会被重点整治,农民的好日子来了!

2018年02月13日 06:41

近年来,随着农村生活水平的提高,逐渐滋生出一些歪风邪气,并且不断蔓延,不少农村家庭深受其害,严重阻碍了和谐新农村的发展建设。好消息来了,2018年将会重点整治农村三大歪风邪气——赌博风、彩礼风、攀比风!一

近年来,随着农村生活水平的提高,逐渐滋生出一些歪风邪气,并且不断蔓延,不少农村家庭深受其害,严重阻碍了和谐新农村的发展建设。好消息来了,2018年将会重点整治农村三大歪风邪气——赌博风、彩礼风、攀比风!



一、赌博风


在农村,特别过年期间,不少农民都喜欢小玩两把,认为小赌怡情没有大碍,然而从小玩发展到大赌的农民并不在少数,越玩越大,最后输的倾家荡产没皮没脸。不要认为小赌就没有事情,近日中央政法委、中央综治委、公安部联合印发了《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,可谓重拳出击。


以山东地区相关规定为例,人均赌资达到200元,全场赌资达到600元,属于较大打赌,予以罚款处置;人均赌资达到500元,全场赌资达到2000元,属于严峻打赌,予以拘留处置。


现在农村娱乐项目要远胜于过去,干什么非得打牌、打麻将呢?如果真想玩不设赌资,谁输了花谁一个花脸猫,或者谁输了为村里的五保户义务服务一次,既有意义又不缺乏乐趣。



二、彩礼风


在农村娶个媳妇并不容易,近几年个别农村地区的彩礼一涨再涨,兴起了六万六、八万八、三斤三两、六斤六两和万紫千红一片绿等不同规格,天价彩礼让不少农村家庭一夜返贫甚至负债累累,还让不少“亲家”成了“冤家”,“喜事”成了“愁事”。为了解决农村天价彩问题,不少彩礼“重灾区”下发了彩礼限额规定。


规定:农村彩礼最高不可超过6万元,不得以其他借口变相索要彩礼。当然这仅仅是一项规定而已,并不具备任何法律效应,更不能强制实行。不过小编及广大农民仍希望,可以通过这一规定改变农村天价彩礼的陋习,树立正确的世界观、人生观、价值观,以及减轻农民的负担。


婚姻幸福才是最重要的,天价彩礼不仅不会提高婚姻幸福感,反而可能因此导致夫妻矛盾、婆媳矛盾等家庭矛盾。



三、攀比风


农村攀比之风同样较为严重,攀比建房、攀比买车及攀比置办酒席等,凡是能够攀比的事情总会有人比上一番。建了二层或三层小洋楼,上面空荡荡没有人住成了摆设;购买了小汽车,一年到头在外打工根本开不上几回;农村红白喜事大操大办、大摆酒席,为了面子借钱也要请歌舞团、用高档烟、用高档酒。


为了减轻攀比给农民生活带来的压力,不少农村地区规定农村红白喜事不可大操大办,对红白喜事流程、宴席规格、烟酒规格等均有明确建议,根据经济水平、消费能力等各地区间的规定略有不同,为此还专门成立了红白理事会进行监督。


大家各过各的,没有必要攀比,你比别人好又如何?别人比你好又如何?量力而行,把自己的生活过好了就可以了!



来源:头条号/乡野老农

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签