您现在的位置:地球城博客 > 血液病友会 > 现代生活带来血液病

现代生活带来血液病

2018年02月14日 20:52

大家好。“小健聊养生”开课了,今天,小健给大家简单的梳理一下《现代生活带来血液病》现代生活带来缺铁性贫血病:既然现代生活使人不愁温饱,完全可以获得充分的营养,那为什么部分人群中的缺铁性贫血反而会增加呢

大家好。

“小健聊养生”开课了,今天,小健给大家简单的梳理一下

《现代生活带来血液病》

现代生活带来缺铁性贫血病:既然现代生活使人不愁温饱,完全可以获得充分的营养,那为什么部分人群中的缺铁性贫血反而会增加呢?一是现代生活使很多家庭用上了铝锅、不锈钢锅,不再用铁锅炒菜了。如果一个家庭长期不用铁锅炒菜,他们就只能从食物中获取铁,而少了从铁锅获取脱落铁的途径,一旦铁的需要量增加(如小孩生长期或妇女怀孕)或丢失过多(如妇女月经等)就会发生缺铁性贫血了。二是现代生活使某些人感到沉重的压力或工作太忙需要熬夜,使他们养成了喝浓茶的习惯,但他们不知道茶叶中的鞣酸会与铁离子形成难以吸收的化合物,长此以往,发生了贫血还不知道病因。三是现代生活使高血压、高血脂、糖尿病等富贵病高发,使某些已患病或害怕患这些疾病的人吃饭战战兢兢,他们这也不敢吃,那也害怕碰,久而久之,不恰当的饮食种类限制导致了营养性贫血的产生。

装修引起的血液病:现在大多数有了新房的人都要隆重地装修一番才搬进新居。他们不知道装修涂料中多含有甲苯或二甲苯,如果装修涂料质量欠佳,会含有相当量的分子苯。这些分子苯经皮肤或呼吸吸收后,在体内代谢成为酚类物质。酚须经骨髓进行再解毒,解毒过程一方面可直接造成骨髓细胞损伤,另一方面可以造成造血细胞核酸结构变化引发再生障碍性贫血、急性造血功能停滞或一些恶性血液病,如骨髓增生异常综合症(MDS)、白血病等。接触苯的人群增加了,血液病的发生率也就增加了。预防此类疾病的最好办法就是:建议简单装修,如装修则采用绿色环保不含苯的涂料,选择质量好的含苯少的涂料,在装修完成后让房间充分通风1-2月再入住。

染发导致的血液病:染发用的染料中绝对含有苯,因为苯是染料的主要化学成分。医学专家在临床上经常发现,患白血病或MDS的病人可以追问出长期染发的历史。最好的预防办法是不染发,如果实在需要染发应该尽量延长两次染发的间隔,越长越好。并经常化验血常规,一旦有异常应立即停止染发,女性在月经期最好不好进行染发烫发。

开车开出白血病:以前血液病在汽车驾驶员中相对较高,那是因为他们与汽油长期接触,而汽油中又含苯之故。当然这也与个体差异有关,不是每个接触汽油的人都会发生血液病。现在有车一族的各行各业人士多了,接触汽油的人群也壮大了,发生血液病的机会也就增加了。减小这种可能性的办法是:尽量减少汽油的外泻,如果你开车时经常能闻到强烈的汽油味,那是很危险的。另外长期开车的人不妨经常到医院验验血常规,如果以前血常规正常,开车后出现明显的白细胞下降,又不是病毒感染或其他原因所致,那说明你对苯很敏感,应该十分小心。

———————————————————————————————————————

欢迎大家,点赞,私信留言,如有“疑难咨询”或者请加图片右下角的微信,小健会为您第一时间解答。

对本文有疑问、对疾病与治疗有不懂的问题,可添加下方微信公众号与医者

进行咨询。

欢迎关注微信公众号:“bjzkxk“谢谢大家!


相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

血液病血小板减少白血病血液病治疗血液病预防