您现在的位置:地球城博客 > 长岭华图 > 2018年吉林省公务员申论热点:传统文化

推荐搜索:

公职考试
标签:公职考试 分类:默认分类

2018年吉林省公务员申论热点:传统文化

2018年02月15日 09:04

传统文化  【关键词】  传统文化 影响 对策  【热点背景】  1.中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族思想文化、观念形态的总体表现,是指居住在中国地域内的中华

    传统文化

  【关键词】

  传统文化 影响 对策

  【热点背景】

  1.中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族思想文化、观念形态的总体表现,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。

  中国传统文化是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。这个思想体系蕴涵着丰富的文化科学精神,主要体现在三个方面:一是凝聚之学,中国传统文化是凝聚力的文化,这种文化的基本精神是注重和谐,把个人与他人、个人与群体、人与自然地联系起来,形成一种文化关系;二是兼容之学,中国传统文化并不是一个封闭的系统,尽管在中国古代对外交往受到限制,还是以开放的姿态实现了对外来佛学的兼容,三是经世致用之学,文化的本质特征是自然、社会的人文之化,中国传统文化儒家经世致用的学风,它以究天人之际为出发点,落脚点是修身、治国,力求在现实社会中实现其价值,经世致用是文化科学的基本精神。

  如何对待传统文化,在很长一段时间内,曾经不成问题。但走上近代社会后,在中西文明大碰撞中,我们开始对自己民族的传统文化进行反思,并调整了以前对传统文化的看法

  冯友兰曾说:“中国人关切的是中国文化和文明的继续和统一。”我们的智慧或可文化之外,而我们的命运又统摄于文化之中。因此,理性发展中国传统文化是中国人的不贰选择。

  我们不能任其自然推移,我们要求有中国本位的文化建设同时,要使中国能在文化的领域中抬头,要使中国的政治、社会和思想都具有中国的特征,从事于中国本位的文化建设。

  之前的山东建中华文化标志城遭到。对于这个经院士和学者参与,耗资300多亿也打不住的项目,文化界几乎是群情激奋,许多学者更不留情地斥之为“文化赝品”、“民族的羊癫疯”、“荒谬”,是对传统文化的嘲弄。

  北大教授陈晓明也在博客里写道:“传统文化是中国生存发展的精神底蕴,它存活在中国人的心里,存活在中国人日常生活的言行中,存活在人们的精神信念和价值关怀中。它首先通过教育来传承,通过社会中的人们的自我。通过对书籍的阅读、交流和实践体悟来抵达。耗费资大兴土木,劳民财,建所谓的文化标志城,那是旅游娱乐项目,与文化无关。”

  【考点分析】

  一、意义

  模拟试题:1. 请根据给定资料,概括学习传统文化的意义。(20分)

  要求:全面、准确、紧贴材料,篇幅不过150字。

  二、危害

  模拟试题:2. 请你针对给定材料,分析中国传统文化的负面影响。(15分)

  要求:语句通顺,篇幅不过100字。

  【参考答案】

  1、过于看重血缘的负面影响

  2、中国的礼文化的负面影响

  3、过于重视个人、家庭利益而导致的社会公德问题

  三、对策

  模拟试题:3. 针对给定资料,提出保护传统文化的对策。(25分)

  要求:内容具体,措施得力,篇幅不越过150字。

  【参考答案】

  1.开放的心态、民族的情怀

  2.中西比较的视野和发展的眼光

  3.结合现实思考文化问题,进行理论

  4.保护传统文化有选择性

  5.保护传统文化的关键是文化

  6.要想保护好传统文化就正确对待传统文化

  7.保护传统文化离不开扶植

  四、作文

  模拟试题: 4.请以“保护传统文化“为题,自选角度,写一篇议论文。(40分)

  要求:主题鲜明,内容充实,结构合理,语言通顺,篇幅为800-1000字。

  【参考答案】

  传统文化

  传统文化如同民族的,蕴含着不屈的希望与力量;传统文化是民族发展的原动力,给人们勇攀高峰的斗志与毅力;传统文化仿佛是一座沟通世界的桥梁,传递给世界温暖与色彩。因此,我想说:让我们共同守护我们的传统文化吧!


标签:公职考试 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

公职考试公职考试公职考试公职考试医师