您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 吃香蕉好处多,是不是能治疗便秘?
标签: 分类:默认分类

吃香蕉好处多,是不是能治疗便秘?

2018年02月22日 10:00

香蕉是非常受欢迎的热带水果,在我国很多地区都有种植香蕉。再加上现代保鲜手法比较丰富,香蕉也能够经得起长时间长途运输。香甜软糯的口感也深受各年龄段的人喜欢。民间也一直有传言称香蕉能治疗便秘。但是大家都不

香蕉是非常受欢迎的热带水果,在我国很多地区都有种植香蕉。再加上现代保鲜手法比较丰富,香蕉也能够经得起长时间长途运输。香甜软糯的口感也深受各年龄段的人喜欢。民间也一直有传言称香蕉能治疗便秘。但是大家都不知道,吃香蕉具体有哪些好处?是不是能治疗便秘呢?


吃香蕉的好处:



1、吃香蕉可预防或治疗高血压,因为香蕉中含有丰富的钾,可使过多的钠离子排出,使血压降低。另外一个降血压的离子就是钙,所以如果将香蕉切成一小块,跟富含钙质的牛奶一起放入果汁机中打匀,就成了一杯最佳的抗高血压的果汁了。


2、增加免疫力,预防癌症,香蕉中的蛋白质可以刺激T细胞分化,增强人体的抗癌的免疫力,而且它在肠胃道会直接被吸收,不像其他蛋白质会被分解,所以更具抗癌功效。


3、香蕉可以预防和缓解便秘,香蕉含许多纤维,可刺激肠胃蠕动,增加粪便体积, 帮助排便。注意,空腹不宜吃香蕉。


4、饭前吃香蕉可以减肥,香蕉容易填饱肚子,一根香蕉大约等於半碗饭的热量 ,所以很多人用来当减肥的食物,不过减肥时不能光吃香蕉,还要搭配其他低热量的食物,免得营养不均衡。


5、香蕉含有微量元素硼,在身体劳累的时候吃香蕉可以迅速的恢复体力,同时香蕉含有能预防胃溃疡的化学物质5-羟色胺,因此能缓解胃酸对胃黏膜的刺激,是胃病患者理想的食疗佳果。


6、吃香蕉可以控制血压,以为香蕉中的钾元有降低血压、保护动脉内壁的作用,并含有大量血管紧张素转化酶抑制剂等化合物,有控制血压的作用。



7、吃香蕉可以缓解郁闷,香蕉含能帮助人脑产生羟色胺的物质,能使人的心情变得愉悦、减轻疼痛和忧郁,香蕉还有滑肠和止泻作用。


吃香蕉的坏处:


1、香蕉多吃也会胖,香蕉所含的热量较大,如果吃多了却不经常运动的话,也会发胖。


2、长期空腹吃香蕉有害健康,长期空腹食用香蕉,非但对胃酸分泌不利,还可因营养摄入过于单一造成贫血。而对于患有急慢性肾炎、肾功能不全的人群来说,这种减肥方法更是大忌。因为香蕉中含有较多的钾盐,如果食用过量会增加肾功能的负担,延缓病情的好转,并有引起病情恶化的可能。另外,香蕉含淀粉和糖分比较丰富,因此,糖尿病患者也要注意摄入量,以免血糖异常引发疾病。


3、香蕉性寒湿重、脾胃虚寒者不宜多吃,若一天吃五六根,可能不少脾胃虚寒或消化功能不良的人早就受不了。


4、经期吃香蕉易痛经,香蕉属于寒性食物。在月经期间吃过多过冷食物后,血液受到温度改变的刺激,就会致使流通度变差,容易产生血块,造成痛经。


如何挑选香蕉:



1、观色:皮色鲜黄光亮,两端带青的为成熟适度果;果皮全青的为过生果;果皮变黑的为过熟果。


2、手捏:用两指轻轻捏果身,富有弹性的为成熟适度果;果肉硬结的为过生;易剥离的为过生果;剥皮粘带果肉的为过熟果。


3、口尝:入口柔软糯滑,甜香俱全的为成熟适度果;肉质硬实,缺少甜香的为过生果;涩味未脱的为夹生果,肉质软烂的为过熟果。


购买香蕉时,人们往往爱拣色泽鲜黄、表皮无斑点的果实。其实这样的香蕉内部还没有完全脱涩转熟,起来果肉硬而带涩味,香气不能充分散发出来。如即买即食,可凭眼看和手捏来选购成熟适度的香蕉。应该挑选那些黄黑泛红、稍带黑斑,最好其皮上有黑芝麻点(人们常说的广东芝麻香)、表皮有皱纹的香蕉。香蕉捏时觉得有软熟感的其味必甜,且果肉淡黄、纤维少、口感细嫩,带有桂花香。



来源:求医问路人

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市