您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 什么是蚝油?蚝油怎样用?涨知识了!
标签: 分类:默认分类

什么是蚝油?蚝油怎样用?涨知识了!

2018年02月26日 09:23

近几年蚝油被越来越多的家庭所接受。蚝油是利用牡蛎蒸、煮后的汁液进行浓缩或直接用牡蛎肉酶解,再加入食糖、食盐、淀粉或改性淀粉等原料,辅以其他配料和食品添加剂制成的调味品。蚝油最早发明于广东,至今已有200

近几年蚝油被越来越多的家庭所接受。



蚝油是利用牡蛎蒸、煮后的汁液进行浓缩或直接用牡蛎肉酶解,再加入食糖、食盐、淀粉或改性淀粉等原料,辅以其他配料和食品添加剂制成的调味品。


蚝油最早发明于广东,至今已有200多年历史,在广东、福建、香港、台湾等地比较流行。近年来,随着我国各地饮食习惯相互渗透以及收入水平的提高,蚝油在广东以外的地区得到了迅速发展,其口味、功能正逐渐被全国的消费者熟悉。


蚝油的功能


蚝油是一种可以润色、增鲜的调味品。


蚝油体态均匀,粘稠度适中,呈红棕色至棕褐色,鲜亮有光泽,具有润色、增强食欲的作用。与酱油相比,蚝油的鲜味来源更加丰富,除了谷氨酸以外,核糖核酸也是蚝油的呈味主体。同时,牡蛎制成蚝油后还富含海产鱼类风味,形成了蚝油的一大特色。



蚝油不仅是一种上佳的调味品,还具有丰富的营养价值。蚝油中最主要的营养物质有氨基酸、锌元素和牛磺酸。蚝油中的氨基酸多达22种,并含有8种人体所必需的氨基酸,这些氨基酸是人体自身不能合成而必须从食物中摄取的。


在近期江苏卫视热播的《最强大脑》中,选手们用冠名商海天蚝油来蘸鸡翅吃。


蚝油的使用技巧


1、炒菜



蚝油适合用来炒菜,尤其是青菜,适宜在临熄火上碟前趁热加入。因为烹调时高温加热时间长,会破坏其营养成分及鲜味;而蚝油又必须稍加热才能散发出香气及裹附食材,提供色香味。用于菜心、菜苔和菇类蔬菜,更显鲜美风味。


2、点蘸


尤其适合用来蘸火锅,趁食材热烫时加入蚝油,拌得更香更均匀。


3、拌馅


掺和馅料,比如用来拌饺子馅,非常鲜美。


4、烧烤



蚝油也适合用来烧烤,在食物烤熟后,趁热刷上蚝油就美味无穷了。


蚝油储存


蚝油是讲求速度与效率、生活快节奏的现代人的首选方便调味品,常温保存,开启后冷藏最佳。



来源:头条号/全球美食精选

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市