您现在的位置:地球城博客 > 比阳光还耀眼的男人 > 都说要“春捂”,捂到几时?到这个节气刚刚好
标签: 分类:默认分类

都说要“春捂”,捂到几时?到这个节气刚刚好

2018年02月26日 09:25

俗话说春捂秋冻,这些日子的天气就是暖和几天就降温,降温两天再暖一点,忽冷忽热地打着拉锯战,这样乍暖还寒的天气确实需要捂着点儿,给身体一个过渡的过程,但春捂到底应该到什么时候才合适?首都医科大学附属北京

俗话说春捂秋冻,这些日子的天气就是暖和几天就降温,降温两天再暖一点,忽冷忽热地打着拉锯战,这样乍暖还寒的天气确实需要捂着点儿,给身体一个过渡的过程,但春捂到底应该到什么时候才合适?



首都医科大学附属北京中医医院治未病中心主任医师李建表示:春捂指的是早春要捂,也就是在立春、雨水、惊蛰的节气里,而到了春分甚至4月份以后,天气已经热了,就不能捂得太多了。


很多人觉得春捂是老人、孩子的事儿,其实年龄处在“中间段”的人们也应该适当春捂,眼下还处在感冒、流感的高发期内,以免因为穿得过少受凉,免疫力下降而生病。


另外,也有人认为小孩子“火力壮”,不像老人那样脆弱,就有意给孩子穿得很少,或是身体上该捂着的地方露着,不该捂的地方又捂得过厚,造成外感、内热交集,成了多病之春。



中医理论认为,春主肝,生发是它的特性,人到了这个季节中阳气就会自然上升,上升的阳气从哪里生发出去?头!所以,春捂应该是捂脚不捂头,对大家来说,腿、脚是需要重点保暖的,而不是在这个时节里还扣着个厚厚的棉帽子,让阳气生发不出去。



有句话叫做“寒从脚下生”,腿、脚受凉后人就很容易着凉生病,如果这时再吃得太多,饮食在体内积滞住,淤而化热也会形成内热外感,尤其是孩子,能不闹病吗?


所以,早春时要适当春捂,捂脚、捂腿,穿得别太清凉,少露脚踝。小一些的孩子、体弱的老人,给他们戴个薄薄帽子,大一些的孩子以及成年人,是可以不戴帽子的。



来源:今日头条/芽医

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签

财经股市