您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 懂得使用花椒的人,不仅身体没毛病,还能收获这6大好处
标签: 分类:默认分类

懂得使用花椒的人,不仅身体没毛病,还能收获这6大好处

2018年02月27日 08:53

日常生活中,花椒是我们常见食材之一,一般吃火锅的时候都放一些花椒,因为花椒可以下火。在《神农本草经》栽花椒主治“除风邪气,温中,去寒痹,坚齿发,明日,久服轻身好颜色,耐老增年通神。”其实花椒的好处还有

日常生活中,花椒是我们常见食材之一,一般吃火锅的时候都放一些花椒,因为花椒可以下火。在《神农本草经》栽花椒主治“除风邪气,温中,去寒痹,坚齿发,明日,久服轻身好颜色,耐老增年通神。”其实花椒的好处还有好多,下面来了解一下!



花椒的好处


1、镇痛作用:因为花椒的麻辣,因此这样的感觉有阵痛的功效,其效果虽然没有麻药那么的明显,但是动物实验已经证明了花椒有明显的阵痛作用。


2、有杀菌作用:在花椒中有两种非常特殊的成分月桂氮卓酮和二甲基亚砜,实验证实这两种成分能够抑制真菌,可以进入真菌细胞内加速它死亡。



3、有护肝作用:有人曾经用小白鼠做过实验,将花椒的提取物注射到小白鼠的体内,结果发现花椒水有预防肠溃疡的功效。而且还能对抗肝损伤,另外还发现花椒有导泻的作用,虽然这种作用比较缓慢,但是作用比较持久。


4、可以抑制血栓:同样是用大鼠做实验,结果发现花椒的提取物对血栓形成有明显抑制作用,而且花椒的水提物抗凝作用强于醚提物。而且花椒中的所含的佛手柑内酯有一定的对抗肝素的抗凝血作用和止血作用。


5、有驱虫作用:春季适度食用,有助于人体阳气的生发。同时,春季各种细菌病毒开始繁殖,是流行病的多发季节,而花椒中的挥发油可提高体内巨噬细胞的吞噬活性,进而可增强机体的免疫能力,并且花椒对白喉杆菌、肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌和某些皮肤真菌有抑制作用。


6、可以治脚气:花椒水泡脚,可防脚臭、脚汗、脚气。中医认为用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好。



下面这些情况不适合用花椒!


1、孕妇不适合吃花椒,多吃容易堕胎。


2、凡是泄泻由于火热暴注,而非积寒虚冷的人不能吃。


3、肺胃素有火热,或咳嗽生痰,或嘈杂醋心,呕吐酸水,或大肠积热下血,咸不适合用。


4、一切阴虚阳盛,火热上冲,头目肿痛,齿浮,口疮,衄血,耳聋,咽痛,舌赤,消渴,肺痿,咳嗽,咯血,吐血等证不适合用。



春天做菜多放花椒


春季可以食用花椒,有助于人体阳气的生发。此外,南方的春季雨水较多,脾胃虚弱的人非常容易受到湿邪的困扰,导致消化不良,而花椒具有温中除湿的作用。


炒菜时候放几粒花椒炝锅,也可用花椒面来代替,用各种肉类、鱼类煲汤时,加入十几粒花椒更是不错的选择,因为花椒还可以有效地祛除肉类的异味,如羊肉的膻味、鱼的腥味。



来源:家庭医生在线网

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签