您现在的位置:地球城博客 > 摩天轮 > 宝宝说话早晚和智力有关吗 说话晚的原因解秘
标签: 分类:默认分类

宝宝说话早晚和智力有关吗 说话晚的原因解秘

2018年02月27日 09:24

  在宝宝的成长过程中,每进入一个新的阶段,宝宝将会具备一些新的能力,比如说宝宝半岁时会出乳牙,七个月时会学习爬行,八个月时会学习独坐,十个月时会学习站立游走,一岁时会学习走路等等。  那么,对于宝宝


  在宝宝的成长过程中,每进入一个新的阶段,宝宝将会具备一些新的能力,比如说宝宝半岁时会出乳牙,七个月时会学习爬行,八个月时会学习独坐,十个月时会学习站立游走,一岁时会学习走路等等。


  那么,对于宝宝什么时候开始学习说话的事情,大家都是怎么去理解的。现实生活中不泛有很多宝宝学话早的例子,但是也有的宝宝说话比较迟的现象。宝宝说话晚的原因是什么,有的家长会认为宝宝说话晚会不是会是他的智力有问题,要么就是耳朵有问题。可是智力、听力正常的孩子说话照样比较晚的例子也并不在少数。


  每个宝宝说话的早晚大不相同,有的孩子8个月就开始说单个的词,不到1周岁就能说简单的句子。也有的小孩,智力很正常,3-4岁才会说话,甚至有的到5岁时才会说话,一般女孩比男孩说话要早。说了这么多,到底宝宝说话晚的原因是什么?宝宝说话早晚和智力有关吗?不如一起来看看下文的详细分析吧。


  宝宝说话早晚和智力有关吗


  宝宝说话早晚和智力没有直接的关系。的确许多宝宝说话早的,智力水平也较高,但是也有例外,很多智力正常或者智力较高的小孩,语言发育也可能较晚,比如著名的科学家爱因斯坦4岁还不会说话,他的父母甚至以为他是哑巴,直到9岁说话还不流利。所以,不能仅仅根据说话早晚来判断智力高低。


  正常情况下,每个孩子说话的早晚大不相同,有的孩子八个月就开始说单个的词,不到一周岁就能说简单的句子。也有些小孩智力发育很正常,但三、四岁才会说话,有的还要晚。 一般来说,女孩比男孩说话要早一些。


  宝宝说话晚的原因


  1、父母教育的方式和态度


  父母的教育文化水平、对子女的关心程度都影响着孩子的语言发育。有的家长整天不停地批评孩子的说话方式或语调、模仿讥笑孩子不正确的发音,或很少与孩子说话,这都会影响孩子说话的积极性,不利于语言发育。


  有些人认为,对孩子照顾过多,在孩子没提出要求以前就把东西准备齐全了,这样会影响他学说话,这种看法是不正确的。还有人认为,孩子不学说话是因为他太懒了,这种说法也不对,孩子不说话的原因就是因为他还不会说话。


  2、家庭的遗传因素


  家族因素与说话早晚也有关系。有些孩子智力发育正常,又没有听力障碍,也没有找到其他疾病,仅仅是说话晚。这种小孩与家族遗传有关,孩子的父母说话可能也晚。


  3、可能是智力低下


  引起语言发育迟缓最常见的原因是智力低下。智力与语言有极密切的关系,语言较其他方面更能反映小儿的智力水平。智力低下的小儿不能注意别人对他说些什么,精神不能集中,模仿别人的语言的能力也差,不能表达和理解词的意义。


  智力低下的小儿开始说话的年龄晚,而且不能用词来表达其意。在大的孩子表现为说话不切题,模仿语言,把别人间他的话重复一遍作为答复,而且常常有重复语言,一句话翻来复去地的说。智力低下的小孩开始说话时,有时虽然也能说情楚某个词,但不久往往又忘掉了,以致几个月内又听不到这个词了。


  4、环境影响


  环境因素对孩子语言的发育影响很大,据有关报道,在西方社会,慈善机构里抚养成长的小儿,语言发育较一般家庭的孩子要晚,开始学习说话和组成句子也都比较晚。


  5、听力有缺陷


  听力缺陷也会影响语言的发育,严重听力丧失的小儿无法学习说话,若听力·丧失不太严重,还可以看着别人口唇动作学着发音,口形变化明显的容易学,如“拨、夫、呜”等。


  对一些依靠舌头运动发出的声音,如“哥、勒、了”等,由于看不见舌头的运动,学起来就困难了。若在会说话以后出现听力障碍,一般不影响说话,但若在小儿早期,即使是轻微的听力障碍世会影响说话。


  宝宝学习语言的过程


  宝宝学习语言的过程可以分为三个阶段:语音,即学会正确发音及称呼;懂话,即感受或理解,能够把别人的话与现实的东西或者行为活动联系起来;表达,即用自己的话把思想讲出来。因此,儿童的语言发展就是从发音到理解,再从理解到表达的过程。


  一般来说,0至1岁的孩子处于语言准备时期,基本上以简单的发音和称呼为主,我们总能听到孩子咿咿呀呀说个不停,却不知道孩子在说什么。其实,孩子在积累语言信息。



  1岁至1岁半,孩子处于语言理解阶段,对大人的语言理解能力迅速提高,大人所说的话,孩子能够很好的理解,但是往往还不太会表达,最多会用简单 的词汇来表达自己的意愿。比如:“饭饭”表示想吃饭,“奶”表示想喝奶。一般来说,孩子是先理解名词,慢慢理解动词、形容词和副词。


  1岁半后至3岁,是孩子语言发展的跃进时期,孩子学着用词语和句子来表达自己的思想和要求,可以用语言与他人进行交际了。由于孩子的个体差异及成长环境的不同,孩子语言发展的跃进时期在时间上有所差异,有些孩子不到2岁就能够说完整的句子,有些孩子2岁半了,却仍然停留在叠字表达上。


  宝宝学习语言的过程分为三个阶段,分别为:语音,懂话,表达。这三个阶段的先后顺序和出现的时间早晚不能被打乱。很多家长在宝宝还很小的时候,就开始教宝宝学语,从简单到复杂,从叠字到单字、多字。


  宝宝是这样一步步走过来的,这样的学习语言的过程才是正常的,而有的家长平日里教宝宝学语的方法本身就是错误的,往往造成宝宝开口迟,语言能力低而不自知的情况。所以,如何才能教好宝宝学语,宝宝说话早晚的原因因素你一定要有一定的了解哟。



来源:华龙网

标签: 分类:默认分类

相关推荐

最新文章

我要评论:

文章日志分类

文章日志标签